Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спецоперация «идет по плану»

[18.01.2023 / 11:38]

Специальная военная операция на Украине развивается «в рамках плана Минобороны и Генштаба», а ее динамика – положительная. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

– Все развивается в рамках плана министерства обороны и Генштаба. И надеюсь, что наши бойцы еще не один раз порадуют нас результатами боевой работы, – отметил глава государства.

Как сообщает РИА Новости, на минувших выходных Минобороны заявило, что российские войска 14 января нанесли ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики – все объекты были поражены, а цели достигнуты. Кроме того, на прошедшей неделе была завершена операция по освобождению города Соледара на Донецком направлении. Как отметили в Минобороны, получение полного контроля над этим населенным пунктом позволит перерезать пути снабжения группировки ВСУ в Артемовске, заблокировать и взять войска противника в котел.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский подчеркивает, что президенту нужно успокоить людей – и он это делает:

– Учитывая, что плана СВО, чтобы сравнить его с динамикой, никто не видел, слова президента скорее должны дать психотерапевтический эффект для граждан. Традиционно для людей наиболее неприемлемой является ситуация, когда плана нет. Пусть даже план чудовищен или глуп, главное, чтобы он был. Более того, большинству членов социума не нужно его даже видеть – достаточно уверенности, что план существует. Также люди не любят отсутствия динамики в процессе. Лучше она будет негативная – это мобилизует и заставляет напрячься – чем вообще никакая.

Именно ощущение отсутствия плана и «штиля» в СВО мы наблюдали в последние месяцы прошлого года. Вроде какие-то небольшие события происходят, но это выглядит как топтание на месте без какой-либо стратегии. Посленовогоднее взятие Соледара многими военным экспертами оценивается скептически, но дает возможность говорить о положительной динамике, что президент и делает. Ему нужно успокоить людей, показать, что есть план и есть движение вперед, чтобы население не впало в глубокую депрессию со всеми из нее вытекающими негативными последствиями для политической системы.

 

Политолог, публицист Сергей Шмидт отмечает:

– Существует очень давнее правило аналитиков и историков не рассматривать заявления политиков как исчерпывающее объяснение происходящего. В этой ситуации первым делом хочу напомнить, что «все по плану» идет и в заявлениях президента Украины Владимира Зеленского, у него тоже «все хорошо». Заявления киевского руководства о том, что «победа не за горами» звучали чуть ли не с марта прошлого года, после того, как стало понятно, что это длинная история.

В качестве хоть каких-то фактических оснований для заявления Путина можно отметить, что никаких серьезных территориальных уступок после Херсона российская армия в процессе СВО не делала. Даже, напоминаю, все военные неудачи прошлой осени не сопровождались кадрами массовой сдачи в плен, котлами, мешками и прочими свидетельствами по-настоящему серьезных поражений. Плюс ко всему – это подтверждает, в том числе, и украинская сторона – там можно говорить о каких-то локальных военных успехах уже в 2023 году.

На основании этого всего президент, в должностные обязанности которого входит поддержание оптимистических настроений и ожиданий в обществе, вверенном ему, и сделал это заявление.

 

Историк, политолог Михаил Сосновский, лаконично высказывается о заявлении президента:

– Уверен, наш национальный лидер еще не один раз расскажет нам про положительную динамику происходящего. Тем более что в момент каждого его нового выступления мы уже забудем, о чем он говорил в предыдущем.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев ожидает от главы государства именно такой позитивно-оптимистичной риторики «вплоть до самого конца спецоперации, независимо от других обстоятельств»:

– Помимо объявленных целей у того, что называют «спецоперацией», есть важная задача – повысить рейтинг Путина, пробудить угасающую народную любовь и легитимировать тем самым продолжение его правления в России. С точки зрения этой задачи важно не только то, что происходит непосредственно на месте, но и как это подается гражданам России.

Важной частью повышения рейтинга является трансляция имиджа силы: мы сильные, достигаем целей, которые себе ставим, все идет по плану, наши потери минимальны, противник гибнет тысячами, вся страна в едином порыве и т.д. Путин не может себе позволить сказать: «Какая досада! Ставили такую задачу, но нам не позволили…» или «Противник нарушил все наши планы…». Вплоть до самого конца спецоперации я ожидаю от него такой позитивно-оптимистичной риторики. Независимо от других обстоятельств.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх