Хотим летать над Сибирью бесплатно
Пожелание к России отказаться в будущем от взимания платы за пролет европейских авиалайнеров над Сибирью прозвучало на конференции Airline Economics в Дублине.
Такое мнение выразил руководитель гендиректората по транспорту ЕК Хенрик Хололей, пишет Reuters. По его словам, этот вопрос станет актуальным, когда будут сняты ограничения, введенные на фоне украинского конфликта:
- Если однажды у нас появится возможность увидеть открытие российского воздушного пространства, одна вещь должна исчезнуть - транссибирские роялти.
После начала СВО на Украине многие европейские страны, считающие это мероприятие агрессивной войной и аннексией территорий, закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний, напоминает РИА Новости. Москва, в свою очередь, ответила ограничением на выполнение полетов для авиакомпаний 36 европейских государств и стран-членов НАТО. При этом ближневосточные и китайские авиакомпании продолжили летать через Россию.
Транссибирские роялти были введены еще в советское время. Зарубежные авиакомпании, летающие между Европой и Азией, для экономии времени использовали маршруты, пролегающие через Россию. За беспосадочные полеты над Сибирью с 1970-х годов взимается плата.
Российские СМИ широко цитируют ответное возражение вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, по словам которого речь идет не о плате за право пролета, а о так называемых «пульных соглашениях», которые широко распространены в международной практике как чисто коммерческие договорные инструменты. Этот механизм предполагает взимание платы за использование иностранными перевозчиками авиационной инфраструктуры во время пролета, взамен они сокращают свой маршрут и экономят значительные средства.
ИА Телеинформ