Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По поручению председателя правительства

[18.01.2023 / 15:46]

Уважаемый Артур Насырович! По поручению Председателя Правительства Иркутской области К.Б. Зайцева, в ответ на Ваше обращение в части отказа средств массовой информации от публикации обращений жителей города Бодайбо и района, направленное в адрес Правительства Иркутской области Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и рассмотренное в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», распоряжением Правительства Иркутской области от 28 сентября 2018 года No 722-рп «Об уполномоченных лицах», в пределах компетенции сообщаю следующее.
Согласно статье 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года No 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон «О СМИ») редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
В соответствии со статьей 1 Закона «О СМИ» в Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям.

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, не допускается (статья 3 Закона «О СМИ»).
Согласно статье 26 Закона «О СМИ» распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (эфир).
Более того, статьей 42 Закона «О СМИ» установлено, что редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение. Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.
В связи с изложенным, исходя из комплексного толкования положений действующего законодательства о средствах массовой информации, разрешение на публикацию материалов со стороны высшего должностного лица региона не требуется. Более того, оно может быть расценено как вмешательство в деятельность средства массовой информации и нарушение профессиональной самостоятельности редакции, что согласно статье 58 Закона «О СМИ» считается ущемлением свободы массовой информации и влечет за собой уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается замечания в части ответов Губернатора Иркутской области Кобзева И.И. на обращения жителей региона в прямом эфире, то необходимо
отметить, что полнота ответов на каждый вопрос жителей Иркутской области говорит о внимании главы региона к проблемам, которые поднимают жители, а также о его погруженности в данную тематику.

 

О.Г. Константинова

Начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Категории:  Обращения
 

Ага

Начало обращения бодайбинцев Президенту РФ выглядело так:

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

            В декабре исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции (Основного Закона) Российской Федерации. Жители города Бодайбо и Бодайбинского района с горечью отмечают, что на территории, где они проживают, Конституция не выполняется. Возьмём для примера три её статьи...

Статья 29 «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

            Вам, должно быть, известно, что на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области 08.09.2013 бодайбинцы, из-за многолетнего накопления нерешённых проблем и наплевательского отношения со стороны чуть ли не ежегодно сменяемых губернаторов, показали самую низкую в области явку на голосование – 13,2%.  Перед выборами ни один кандидат не встретился с бодайбинскими избирателями, а для того, чтобы в местную прессу не попали негативные мнения по этому поводу, в редакцию районной газеты «Ленский Шахтёр» пришло письмо  от помощника прокурора г. Бодайбо, юриста 3 класса Филатовой Е. И. (26.07.2013 – 07/40 «п» - 2897 - 13):  «в связи с предстоящими 08.09.2013 выборами в Законодательное собрание прошу направлять все статьи предварительно по электронной почте в прокуратуру для прочтения». Таким образом, жители Бодайбо и района были лишены возможности высказать своё мнение по поводу кандидатов в депутаты.                                                                                                                                                                              Объективно же из областных СМИ бодайбинцы прекрасно осведомлены, что, например, на Усть-Ордынский Бурятский округ по программе «Модернизация здравоохранения» потрачен из  бюджета Иркутской области 1 миллиард рублей, что в 40 раз   больше, чем на здравоохранение Бодайбинского района. Поэтому не удивительно, что пропорционально заботе о нуждах жителей в Усть-Ордынском Бурятском округе явка избирателей на выборы в Заксобрание Иркутской области достигла 70 – 80%, а в Бодайбо – 13,2%. То есть большая часть бодайбинцев в знак протеста против невнимания руководства области к нашим проблемам не пошла на выборы вообще, а часть выразила свой протест, испортив рекламные баннеры одного из кандидатов, который «протащил» в Бодайбо свои пароходство и банк, а вот пользы от его представительства в Законодательном собрании области бодайбинцы не наблюдают. Если при Советской власти уголь нам возили по реке с востока (из Якутии) без перегрузок, и он был дешёвым и качественным,  то с момента избрания Н. С. Труфанова в Заксобрание области уголь в наш район возит его компания «Верхне-Ленское речное пароходство» с запада  - из Республики Хакасия, с перегрузкой с железной дороги на баржи, поэтому этот уголь стал дороже мазута, что привело к удорожанию гигакалории тепловой энергии. Таким образом, корыстные интересы представителей власти ложатся финансовым бременем на плечи простых бодайбинцев.                                                                           Иркутские областные СМИ обращения жителей Бодайбо и района по поводу наших многочисленных и десятилетиями не решаемых проблем публиковать отказываются, что проверено неоднократно. Вот такая «свобода слова и запрет цензуры». Очень неприятно при этом видеть и слышать бодрые фразы областных властей о том, что в Иркутской области якобы «социально ориентированный бюджет» и «все социальные обязательства выполняются».                                              

--------------------------------------------

Ну а ответ О. Г. Константиновой вы читайте сами. Честно, говоря, я бы в лучших чиновничьих традициях вообще бы ответила так: "Речь идёт о несоблюдении Конституции 1993 года. Конституция давно изменена - какие могут быть к нам вопросы?"

--Что касается замечания в части ответов Губернатора 

Иркутской области Кобзева И.И. на обращения жителей

 региона в прямом эфире, то необходимо отметить, что полнота ответов на каждый вопрос 

жителей Иркутской области говорит о внимании главы 

региона к проблемам, которые поднимают жители, 

атакже о его погруженности в данную тематику.

О.Г. Константинова

Начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области 

и Правительства Иркутской области--

А по моему мнению, растягивание губернатором в

прямом эфире ответа на каждый вопрос на 10 - 15 минут говорит не о внимании главы региона к проблемам, а о желании "завести рака за корягу". ЧТД!

0 4

22.01.2023 20:26:41

Артур

..в ответ на Ваше обращение в части отказа средств массовой информации от публикации обращений жителей города Бодайбо и района, сообщаю следующее.. (с)

0 0

18.01.2023 15:47:46

вверх