Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации

[19.01.2023 / 08:27]

С 2023 года министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области возвращается к порядку обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации в натуральном виде.

«В 2019 году министерство приняло решение предоставлять вместо технических средств реабилитации в натуральной форме социальные выплаты на их приобретение. Пилотный проект имел свои положительные стороны. В то же время мы столкнулись с недобросовестностью некоторых получателей выплаты, которые использовали ее не по назначению. Поэтому с 2023 года министерство возвращается к старому порядку обеспечения средствами реабилитации в натуральном виде. Этот вопрос рассматривался на Совете по делам инвалидов, и был одобрен членами Совета», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

В 2022 году социальную выплату на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) министерство предоставило 381 инвалиду на сумму более 15 миллионов рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 8,7 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению людей с инвалидностью ТСР, не включенными в федеральный перечень, за счет средств областного бюджета действует на территории Приангарья с 2013 года. Распоряжением Правительства Иркутской области от 3 июня 2013 года № 240-рп утвержден региональный перечень ТСР, в который входят сиденье для ванны, ступеньки для ванны и душа, прикроватные столики, подголовники для кровати, подъемные устройства для ванной комнаты, кровати (гидравлические, электрические), функциональные кровати, приборы, грифель, бумага для письма по Брайлю (для инвалидов по зрению) и другие.

Министр напомнил, что обеспечение ТСР возможно в том случае, если среднедушевой доход семьи инвалида не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного по Иркутской области в расчете на душу населения. Для определения права на обеспечение ТСР необходимо обращаться в комплексные центры или в управления социальной защиты и социального обслуживания по месту проживания.

 

НИА Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх