Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Открыты для диалога

[19.01.2023 / 05:47]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 18 января выступил с докладом на первой в 2023 году сессии Законодательного собрания.

Глава Приангарья озвучил предварительные итоги 2022 года и поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу, а также выразил уверенность в дальнейшем эффективном взаимодействии.

«Исполнительная и законодательная ветви власти в ушедшем году работали в едином порыве, последовательно решая встающие перед нашим регионом и страной вопросы. В рамках этой работы были замечания, конструктивная критика, дискуссии. Без этого никак. Это элементы одного механизма, который работает на повышение эффективности. Я со своей стороны еще раз подтверждаю, что правительство региона и я лично открыты для диалога. Времена сейчас непростые и, конечно, нам всем нужно работать единой командой, несмотря на партийную принадлежность», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Говоря о предварительных итогах 2022 года, Игорь Кобзев сообщил: по оперативным данным, доходы областного бюджета в 2022 году поступили в объеме 275,4 млрд рублей, что на 22,3 млрд рублей больше, чем в 2021-м. Прирост налоговых и неналоговых (собственных) доходов к уровню предыдущего года составил 13,4%. Расходная часть областного бюджета исполнена в объеме 266,1 млрд рублей, что на 13% (+30,6 млрд рублей) выше уровня 2021 года, уточняет пресс-служба областного Правительства.

«Годовые статистические данные по итогам года выйдут в феврале-марте, но уже сейчас можно говорить, что экономика Иркутской области чувствует себя достаточно стабильно. Многие показатели лучше среднероссийских. Мы наблюдаем достаточно высокую инвестиционную активность. Большинство значимых для региона крупных инвестпроектов не заморожены, их реализация продолжается», – рассказал Игорь Кобзев.

По информации главы региона, за 9 месяцев прошлого года инвестиции в основной капитал выросли на 32,2% (до 453,8 млрд рублей». По этому показателю Иркутская область традиционно занимает второе место в Сибирском федеральном округе (после Красноярского края), восьмое – по России. Маркером того, что экономика региона работает и продолжает развиваться, Игорь Кобзев назвал, в частности, рост экспорта и снижение уровня безработицы.

Губернатор подчеркнул: в 2023 году удалось сохранить основные параметры бюджета и заложить реальные цифры доходов и расходов на ближайшие годы. Областной бюджет сохраняет свою социальную направленность и предусматривает неуклонное соблюдение всех социальных гарантий, включая выплату заработной платы с учетом ее роста работникам бюджетной сферы, содействие развитию экономики и поддержку граждан.

При этом Игорь Кобзев отметил, что санкционный режим не ослабевает, сохраняются и определенные риски для бюджетной системы региона.

«Каждый фактор риска должен быть просчитан и учтен в работе. И, конечно, мы ориентируемся на посылы Президента», – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

НИА Байкал

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх