Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сокращается число мелких арендаторов лесных делян

[19.01.2023 / 07:09]

В Иркутской области планомерно сокращается количество мелких арендаторов леса под вырубку. Об этом в ходе правительственного часа на сессии Законодательного собрания рассказал заместитель председателя правительства, экс-министр лесопромышленного комплекса области Владимир Читоркин.

По его словам, сегодня в Иркутской области числится 270 юридических лиц, занимающихся лесозаготовкой. Такое количество чиновник считает чрезмерным. По его словам, год от года их количество власти региона планомерно сокращают – исходя из активности и эффективности лесозаготовителей. Так, в 2021 году было расторгнуто 29 договоров аренды, в 2022 году – 26 договоров.

По словам экс-министра, мелкие арендаторы не справляются с суммами выписываемых им штрафов, поэтому их постепенно все меньше среди тех, кто может арендовать лес под вырубку.

– У нас нет цели уменьшить их количество, но надо понимать стратегические цели, – заявил он. – Так думает федеральный центр, постоянно ужесточается законодательство на федеральном уровне.

Впрочем, он не считает ситуацию для мелких лесозаготовителей безвыходной – ведь у них остается техника и они могут предлагать свои услуги как подрядчики. По уверениям зампреда, на западе многие фирмы так работают годами.

Зампред также рассказал, что в среднем в Иркутской области объемы лесозаготовок составляют 70-75% от арендуемых площадей. По его словам, речь идет об освоении экономически доступной древесины. При этом в 2022 году в регионе объемы лесозаготовок снизились на 20% в связи с сокращением рынков сбыта и другими экономическими сложностями. Но чиновник уверяет, что это «не критично».

Также Владимир Читоркин прокомментировал недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о возможном полном запрете экспорта круглого леса. По словам чиновника, это может быть проблемой для компаний, работающих на Дальнем Востоке, но для Иркутской области это малоактуально.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх