Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Президент предлагает денонсировать

[20.01.2023 / 04:41]

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы.

Таким образом, денонсируются следующие соглашения:

 

– Устав Совета Европы;

 

– Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, а также пять протоколов к нему;

 

– Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также десять протоколов к ней;

 

– Европейская конвенция о пресечении терроризма;

 

– Европейская хартия местного самоуправления;

 

– Европейская социальная хартия.

 

Уточняется, что международные договоры Совета Европы будут считаться прекратившими действие в России с 16 марта 2022 года, документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Москва 15 марта официально уведомила нотой о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что станет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Позднее в тот же день ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета – Комитету министров – на то, что Москва не может быть членом Совета. На следующий день Комитет министров принял решение – Россия перестает быть членом организации с 16 марта. Об этом напоминает РИА Новости.

Напомним, масштабное размежевание современной России с европейским сообществом происходит на фоне специальной военной операции ВС РФ на Украине - Москва объявила ее целью «денацификацию и демилитаризацию Украины», президент полагает, что СВО идет по плану. Европейские страны накладывают на Россию экономические санкции и по нарастающей снабжают Киев оружием, полагая СВО «агрессией и аннексией территорий». Кстати, территориальный вопрос, по последнему мнению госсекретаря США Блинкена, является камнем преткновения в возможных мирных переговорах между Кремлем и Киевом и его западными союзниками).

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх