Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аномально низкие температуры сохранятся

[20.01.2023 / 02:57]

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на данные Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 20-22 января местами по области ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40,-45°, в северных и верхнеленских районах -50,-55°. В Иркутске – аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-14° ниже климатической нормы.

До  20 часов 20 января прогнозируется по области переменная облачность, местами небольшой снег, в Тайшетском, Тулунском и Нижнеудинском районе небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах – туман. Ветер – восточный, северо-восточный с переходом на западный, северо-западный – 2-7 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура ночью -25,-30°, при прояснении -35,-40°, в горах Восточного Саяна при облачной погоде -18,-23°, днем -18,-23°, в пониженных формах рельефа -28,-33°, в северных и верхнеленских районах ночью -40,-45°, местами -50,-55°, в северо-западных районах при натекании облачности до -35°, днем –29,-34°, местами -39,-44°.

– Будьте максимально бдительны, – предупреждают в МЧС. – Сильные морозы несут с собой риск возникновения пожаров при усиленном и зачастую неправильном использовании печей и электрооборудования, а также неприятности в виде переохлаждения или обморожения.

 

В ведомстве дали рекомендации, на что следует обратить внимание в морозы:

Одеваться в такую погоду лучше свободно и в несколько слоев – неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку». Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки – чем меньше площади поверхности вашего тела останется незащищенной, тем лучше.

Обувь не должна жать – тесные ботинки являются частой причиной обморожения ног. В мороз лучше носить не хлопчатобумажные, а шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки обязательны.

Металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей - возможно «прилипание». Холодовую травму способны вызвать даже обычные серьги. Кольца же могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах.

В мороз воздержитесь от употребления алкоголя и курения. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждения можно просто не заметить. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на циркуляцию крови в периферийных сосудах. Это делает верхние и нижние конечности гораздо более уязвимыми перед низкими температурами.

При переохлаждении, отморожении либо замерзании рук или ног как можно скорее зайдите в теплое помещение. Это может быть любой магазин, заведение общепита или подъезд жилого дома. Ветер значительно увеличивает вероятность и силу последствий холодовых травм – от него лучше спрятаться.

Если вы едете в автомобиле, и он заглох там, где нет никаких населенных пунктов или местность вам не знакома, выходить из него не следует. Оставаясь в салоне, вызовите помощь по телефону или дождитесь, когда по трассе будут ехать другие люди на автомашине.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении должна состоять в немедленном прекращении воздействия холода и доставлении пострадавшего в теплое помещение. Затем, чтобы восстановить кровообращение в поврежденных конечностях, следует снять с пострадавшего промерзшую обувь, перчатки и носки, а также дать ему выпить значительное количество горячей жидкости – например, сладкого чая. Для облегчения состояния можно принять обезболивающий препарат, но в любом случае одновременно с проведением этих мероприятий следует вызвать врача.

При обморожениях категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом, так как это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом не только бесполезно, но и травмоопасно.

Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя – они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже «оттаяли», а кровь к ним еще не поступает, может развиться некроз.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх