Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О мерах по снижению уровня бедности

[20.01.2023 / 07:53]

Итоги межведомственной работы за 2022 год по повышению занятости и снижению уровня безработицы населения, развитию экономики и поддержке предпринимательской активности, социальной поддержке населения рассмотрели на совещании под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Участие в совещании приняли представители правительства региона, территориального органа Федеральной службы государственной статистики и регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования.

По поручению президента Владимира Путина уровень бедности к 2030 году должны снизить в два раза. В Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года также закреплена эта задача, отмечает пресс-служба регионального кабмина.

«Правительство Приангарья ведет планомерную работу в этом направлении. С 2020 года реализуется региональная программа по снижению бедности, расширяется механизм оказания помощи, в том числе на основании социального контракта. В 2022 году в регионе заключено более семи тысяч социальных контрактов с гражданами, попавшими в сложную жизненную ситуацию. За счет мер, реализуемых на региональном и федеральном уровне, в 2020 и 2021 годах Иркутская область достигла целевых показателей уровня бедности», – отметил Игорь Кобзев.

Целевой показатель за 2022 год станет известен весной после тщательного анализа. Так, накануне Росстат приступил к выборочному наблюдению доходов населения и участия в социальных программах в 2022 году. Об этом рассказала руководитель территориального органа Ирина Иванова. Наблюдение проведут как среди городского, так и среди сельского населения.

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков доложил, что в рамках организации работы по снижению уровня бедности министерство реализует два основных направления – это снижение безработицы и повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

При содействии органов занятости в 2022 году трудоустроили 41 тысячу человек. Организованы оплачиваемые общественные работы для 2,5 тысячи безработных граждан, состоящих на учете в органах занятости населения. Созданы временные рабочие места для сотрудников, находящихся под риском увольнения. Это позволило сохранить занятость 1,4 тысячи работников организаций. На основании социального контракта по поиску работы оказана государственная социальная помощь 1 794 гражданам.

«В регионе обеспечен стабильный рост заработной платы работников учреждений. На повышение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы в 2022 году направлено 9,7 миллиарда рублей. Средняя заработная плата работников бюджетной сферы по итогам 9 месяцев 2022 года составила 44 832 рубля», – рассказал Кирилл Клоков.

Министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов подробно рассказал об оценке эффективности заключенных социальных контрактов. Всего за 2021 и 2022 года в регионе заключили 15 369 таких контрактов, по 8 566 из них проведена оценка эффективности.

«7 667 получателей соцконтрактов увеличили доход по окончании срока его действия. В том числе у 2 414 получателей среднедушевой доход превысил прожиточный минимум. По результатам оценки эффективности можно сделать вывод, что социальный контракт способствует снижению уровня бедности», – отметил Владимир Родионов.

Министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун в ходе совещания доложила о работе по поддержке и развитию промышленных предприятий региона, развитию самозанятости в Приангарье.

 

НИА Байкал

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх