Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Котельные хотят перевести на биотопливо

[20.01.2023 / 09:05]

Пять теплоисточников запланировано перевести на биотопливо в Иркутской области до конца 2024 года.

Меры поддержки лесного комплекса обсудили накануне, 18 января, на совещании с участием федеральных министерств и ведомств под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, сообщает пресс-служба главы региона.

Одной из мер поддержки, как отметили на совещании, является перевод котельных на биотопливо. В Иркутской области по поручению Губернатора Игоря Кобзева в режиме пилотного проекта ведется модернизация теплоисточников.

– Опыт уже реализованных проектов показывает, что такие котельные дешевле в эксплуатации, а кроме того, значительно экологичнее. Работа должна быть завершена до конца 2025 года, – рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

Так, в Киренске до конца текущего года запустят новый теплоисточник, работающий на щепе, взамен шести угольных и двух мазутных котельных. В перспективе возможен перевод теплоисточника на газ. В Усть-Куте до 2024 года появится теплоисточник мощностью 30 Мвт на щепе. В Мамском МО вместо котельной на угле возведут работающую на щепе автоматическую блочно-модульную котельную. В селе Невон Усть-Илимского района до 2024 года запланировано возведение вместо электрокотельной нового теплоисточника на щепе. В поселке Магистральный Казачинско-Ленского района до конца текущего года вместо котельной на угле начнет работу новый теплоисточник мощностью 24 Мвт на щепе.

Кроме того, для региона актуальным является вопрос широкого применения деревянных конструкций, в том числе при реализации программ расселения граждан из аварийного жилья.

– Правительство региона активно участвует в выработке мер государственной поддержки федерального уровня. В частности, первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения будет реализован в деревне Бурдаковке Иркутского района на федеральных земельных участках от ДОМ.РФ. В настоящее время федеральные нормативы фактически позволяют возводить в нашем регионе индивидуальные жилые дома, однако мы заинтересованы в строительстве деревянных многоквартирных жилых домов. Первым проектом должно стать строительство четырехэтажного многоквартирного деревянного дома в Байкальске ГК «ВЭБ.РФ». До конца 2023 года изменения в федеральные нормативы должны быть внесены, что позволит развивать в регионе это перспективное направление, – отметил Владимир Читоркин.

На прошедшем совещании Виктория Абрамченко также поддержала предложение о введении ограничения закупки для государственных нужд импортной офисной бумаги для поддержки отечественных ЦБК.

– В следующем году в Усть-Илимске начнет работу самый современный в мире по оборудованию и технологиям целлюлозно-картонный комбинат. Логично, особенно в условиях санкционного давления, если в первую очередь продукция будет направляться на внутренний рынок, – добавил заместитель председателя правительства Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Экология
 
вверх