Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идет подготовка к пожароопасному сезону

[21.01.2023 / 06:18]

Рабочее совещание по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2023 года прошло под председательством первого заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова.

В нем приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, заместитель министра лесного комплекса Эдуард Филиппов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков, руководитель ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Анатолий Сучков. По итогам совещания решено взять подготовку к пожароопасному сезону на еженедельный контроль.

По информации пресс-службы облправительства, в ходе подготовки к пожароопасному сезону ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» заключило договоры на привлечение 10 самолетов АН-2 и 10 легкомоторных самолетов для авиамониторинга и воздушных тренировок личного состава парашютно-десантной пожарной службы на 1000 летных часов. В феврале планируют заключить контракт для легкомоторных самолетов еще на 2100 летных часов. Кроме того, продолжают действовать два договора, подписанных в 2021 году, на использование в пожароопасный сезон девяти легкомоторных самолетов – с компанией «Аэроплан» на 460 летных часов и с компанией «Борус» на 320 часов.

Для тушения лесных пожаров будут заключены договоры на девять вертолетов Ми-8 с базированием в Иркутске (700 летных часов) и Братске (300 летных часов). Аукционы размещены, контракты планируется заключить в феврале.

«Решен вопрос с поставкой средств пожаротушения и связи, спецобмундирования, таборного имущества, а также пищевых продуктов, ГСМ. Всего на их закупку было направлено 34,2 млн рублей», – отметил Эдуард Филиппов.

Численность работников парашютно-десантной пожарной службы составляет 327 человек, ведется набор сезонных работников до штатной численности 440 человек. Личный состав авиаотделений к началу пожароопасного сезона 2023 года проходит теоретическую переподготовку по специальным дисциплинам и технике безопасности. Ведется медицинское освидетельствование. Сформирован список из 27 курсантов, которых с 1 февраля направят на курсы парашютистов-пожарных. Еще четыре курсанта уже проходят обучение по специальности «летчик-наблюдатель» в ФБУ «Авиалесоохрана». Планируемая дата окончания обучения и ввод в строй – конец мая.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос укомплектования лесопожарных станций в 2023 году.

 

НИА Байкал

Категории:  Безопасность
 
вверх