Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутяне обратились к Путину

[22.01.2023 / 02:17]

Инициативная группа иркутян направила петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Приангарье дифференцированные тарифы для майнеров. Об этом пишут федеральные СМИ.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на обращение, петиция направлена от имени профессора кафедры государственного управления БГУ Ларисы Соколовой и содержит около двух тысяч подписей иркутян. Однако, отметим, в списке преподавателей этой кафедры на сайте БГУ Лариса Соколова не значится.

Что касается непосредственно текста петиции, то в документе акцентируется, что Иркутская область стала центром притяжения майнеров из-за низких тарифов для населения на электроэнергию.

– При использовании бытовой электроэнергии не по назначению нагрузка на распределительные сети значительно превышается, происходят аварийные отключения и даже пожары, и, как следствие, огромное количество семей по всей области остается без света и тепла, выходят из строя электроприборы, в результате возгораний портится имущество, – отмечается в тексте.

Также, по данным федерального СМИ, в петиции указано, что губернатор области Игорь Кобзев ранее направлял письмо на имя вице-премьера России Александра Новака, в котором подчеркивал необходимость введения дифтарифов и выражал обеспокоенность ситуацией, однако позднее «руководство Иркутской области и мэры городов изменили собственную позицию и неожиданно выступили против изменения тарифного регулирования в регионе».

– Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас обратить внимание губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, а также руководства области на острую проблему воздействия нелегальных майнеров на энергосистему региона и необходимость ее скорейшего решения. Введение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию может стать эффективной возможностью снижения нагрузки на бытовые сети и начать планомерное, поступательное развитие электрических сетей в тех территориях, где электроэнергия сейчас – важнейшее условие жизнеобеспечения людей, – цитирует «Лента.ру» текст петиции к президенту.

Напомним, что тема майнинга в Иркутске и других регионах актуальна третий год. На федеральном уровне сложилась противоречивая ситуация вокруг криптобизнеса в России. В Приангарье тема майнинга и энерготарифов традиционно на пике остроты. Эксперты отмечают, что майнинговые фермы создают колоссальную нагрузку на электросети. В связи с этим глава региона Игорь Кобзев еще в 2021 году предложил правительству РФ признать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности.  Позже Минэнерго поддержало идею Кобзева об особых тарифах на электричество для майнеров.

В ноябре 2022 года правительство РФ сняло в регионах ограничения на введение дифференцированных электротарифов – расчеты теперь исходят не только из объема установленной социальной нормы потребления, но и из двух первых диапазонов объемов потребления. В них гарантированно попадает подавляющее большинство объема бытового потребления электроэнергии, а тариф (для бытового потребления, то есть населения) является самым низким по сравнению с ценами для других уровней потребления.

Игорь Кобзев в декабре 2022 года прокомментировал тему введения дифтарифов, подчеркнув, что сейчас их введение не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом, зато возникнет риск увеличения платежей для населения и ухудшения экологической обстановки. Сначала, отмечал губернатор, нужно ввести майнинг в правовое поле, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Обращения
 

Ослик ИА

Странно, подписи собрали у Иркутян,. а тарифы повысят в Приангарье...

" При использовании бытовой электроэнергии не по назначению нагрузка на распределительные сети значительно превышается"  , а при использовании по назначению нагрузка типа  не повышается ? иксперты.....блин,

 а экологическая обстановка ухудшается от чего ?

0 4

23.01.2023 11:11:05

вверх