Опасные места на льду отметили аншлагами
Самые опасные места на льду в Прибайкальском национальном парке отметили аншлагами. Инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» установили десятки конструкций на льду Малого Моря, акватория которого входит в состав особо охраняемой природной территории.
Как сообщает пресс-служба природоохранного учреждения, со стороны острова Ольхон аншлаги появились у Иркутской губы, вблизи Малого Хужира, поселка Харанцы и у бывшего рыбзавода в поселке Хужир; со стороны материка аншлаги выставлены на побережье в местности Курма, возле мысов Уюга и Улирба, вблизи Сарминской косы и мыса Дыбэй, бухты Шида, в Мухорском и Куркутском заливах.
Руководитель Еланцинского участкового лесничества Сергей Гончаров объяснил расстановку запрещающих знаков так:
– Аншлаги мы размещаем, в том числе на местах сложившихся годами съездов на лед. И обязательно там, где небольшие ручьи и речушки, подводные течения из года в год не дают льду набрать безопасную толщину. Визуально, особенно под снегом, поверхность может выглядеть надежно, но скрывать в себе смертельную опасность. Места становых трещин и нажимов наши сотрудники тоже знают и отмечают. Кроме этого, практически ежедневно приходится патрулировать устье реки Анга: рыбаки и туристы порой бесстрашно выходят на лед, под которым в нескольких сантиметрах струится вода. Наши требования люди воспринимают без негатива, покидают опасные места. Сейчас, в морозы, посетителей меньше, но мы так же уделяем внимание и реке, и озеру. Байкальский лед непредсказуем и трагедий на нем допускать нельзя.
В настоящее время выезд на лед Байкала запрещен: официальная зимняя переправа на остров Ольхон еще не открыта, обычно это происходит лишь в первой половине февраля, после того как толщина льда превысит отметку в 50 см.
ИА Телеинформ