Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Установлена единая предельная величина

[23.01.2023 / 12:07]

Федеральными законами от 14.07.2022 №264-ФЗ, №239-ФЗ, №237-ФЗ и отдельными нормативно-правовыми актами с 1 января 2023 года внесены значительные изменения в законодательство по страховым взносам. Так, изменен срок представления расчета по страховым взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Работодатель обязан представлять в налоговый орган персонифицированные сведения о физических лицах не позднее 25-го числа следующего месяца.

Установлена единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов (в том числе работающим по гражданско-правовым договорам и иностранцам, временно пребывающим в Российской Федерации), размер которой ежегодно определяется Правительством Российской Федерации: на 2023 год – 1 917 000 рублей (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.2022 №2143).

Кроме того, введен совокупный тариф страховых взносов: 30% - в пределах базы, 15,1% -  сверх базы - для основной категории плательщиков. Все категории плательщиков по пониженным тарифам объединены в три группы: с тарифами 15% с выплат выше МРОТ - для субъектов малого и среднего предпринимательства, участников проекта «Сколково» и научно-технологических центров; 7,6% - для IT-организаций, участников свободных экономических зон, резидентов территорий опережающего развития, некоммерческих и благотворительных организаций; 0% - для международных компаний, получивших статус участников специальных административных районов, организаций, выплачивающих  вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в международном реестре судов.

Введен единый фиксированный тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: на 2023 год он определен в размере 45 842 рублей. Увеличен размер МРОТ – до 16 242 рублей (Федеральный закон от 19.12.2022 №522-ФЗ).

Утверждены новые формы - расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, а также порядок их заполнения и формат представления. Показатели формы расчета по страховым взносам существенно сокращены с учетом оптимизации, которая предусматривает исчисление страховых взносов по единому тарифу на все виды обязательного социального страхования с единой унифицированной базы. Сведения по новой форме впервые нужно представить за первый квартал 2023 года.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Объявления
 
вверх