Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Поставки оружия Киеву приведут к глобальной катастрофе»

[24.01.2023 / 14:28]

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин считает, что поставки наступательного вооружения киевскому режиму приведут к глобальной катастрофе, об этом он написал в своём телеграм-канале, который цитируют российские СМИ.

Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, – это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия, – написал Володин.

– Члены Конгресса, депутаты бундестага, Национального собрания Франции, других европейских парламентов должны осознать ответственность перед человечеством. Своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне: к совсем иным боевым действиям, чем сегодня, когда удары наносятся исключительно по военной и критической инфраструктуре, используемой киевским режимом.

Учитывая технологическое превосходство российского оружия, подчёркивает Володин, зарубежным политикам, принимающим такие решения, необходимо понять: это может закончиться трагедией мирового масштаба, которая уничтожит их страны.

– Аргументы, что ядерные державы ранее не использовали оружие массового поражения в локальных конфликтах, несостоятельны. Потому что эти государства не сталкивались с ситуацией, когда существовала угроза безопасности их граждан и территориальной целостности страны, – заключил он.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что Запад сменил курс и пытается победить Россию, а не истощить:

– Уже давно подмечено, что логика военных поставок Запада Украине до недавнего времени описывалась следующей формулой: «Поставлять столько вооружений, чтобы Украина не могла проиграть, но при этом столько, чтобы она не могла выиграть». Это довольно адекватное описание. Смысл такой, на первый взгляд, странной позиции, как я понимаю, заключался в том, что Запад боялся ядерной эскалации, которая полагалась возможной в случае серьезных военных успехов Украины. При этом мало кто обращал внимание на то, что такая позиция, по сути, предполагала умножение человеческих жертв с обеих сторон, ибо делалась ставка на истощение России, в жертву которому приносились жизни граждан Украины. Российских солдат Западу не жалко, даже не берусь осуждать за это, в таких противостояниях по другому не бывает, но ведь и украинцев ему тоже не жалко. Тот далеко не частый случай, когда российская пропаганда не обманывает.

Сейчас вроде бы речь идет о том, чтобы, несмотря на сопротивление Германии в «танковом вопросе», оснастить Украину наступательным вооружением для военный победы. Причины смены позиции следующие. С одной стороны, на Западе ослаб страх ядерной эскалации (не берусь судить, насколько адекватным можно считать расслабленность в этом вопросе). С другой стороны, западные элиты опасаются неизбежной усталости собственных обществ от затянувшего конфликта, они в глазах собственных граждан могут показаться неэффективными, если ситуация будет тянуться годами, поэтому они меняют целеполагание – с истощения России (которого, как продемонстрировала Россия в 2022 году, можно ожидать очень долго) на ее военное поражение. О жизнях людей – я имею в виду жизни близких Западу украинцев – опять никто не думает. Если бы думали, то вопрос давно был бы решен переговорами. Не обязательно заключать мир по принципу «мир в обмен на территории», вполне достаточно заморозки конфликта по образцу Кореи или Кипра.

Что касается господина Володина, то ему по должности положено демонстрировать необузданный оптимизм по поводу возможностей российской армии. Я не готов этот оптимизм разделять. Но в том, что данная позиция Запада чревата умножением жертв и возможным конфликтом, который уничтожит целые страны, я с ним согласен.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх