Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дискуссия госдепа США и Дмитрия Медведева

[24.01.2023 / 14:07]

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опять поднял тему ядерных держав в военных конфликтах. В администрации США отвечают, что победителей в ядерной войне не будет. Иркутские политнаблюдатели, следя за дискуссией, хотят надеяться на лучшее.

 

В своем телеграм-канале Дмитрий Медведев 19 января заявил, комментируя высказывания западных политиков на форуме в Давосе по поводу «проигрыша России» в СВО ради мира:

– Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. А ведь это должно быть очевидно любому человеку. Даже западному политику, сохранившему хоть какие-то следы интеллекта.

Как пишет ТАСС, в администрации США в ответ на высказывание экс-президента РФ отмечают, что исходят из того, что ядерную войну нельзя начинать, так как в ней невозможно одержать победу. По словам замглавы пресс-службы Госдепа США Веданта Патела, «провокационные заявления относительно ядерного оружия не только опасны, но и безрассудны».

Также сообщается, что Пател отказался однозначно ответить на вопрос о том, выражает ли, по мнению американской стороны, Медведев позицию руководства России в этом вопросе. Между тем, позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что слова Медведева полностью соответствуют ядерной доктрине России, и «никаких противоречий там нет».

 

Комментируя «ядерную» историю Телеинформу, историк, политолог Михаил Сосновский отмечает, что такой ситуации, чтобы в разборках «старых» ядерных держав настолько часто и публично акцентировалось внимание на их ядерном статусе, не было, пожалуй, с последнего пика холодной войны в начале 1980-х годов.

– Но тогда риск уравновешивался более-менее устойчивой биполярной системой двух сверхдержав. А сейчас такого нет, сегодня мы живем в хаотичном мире, который непонятно каким дальше будет. Остается надеяться лишь на благоразумие сторон и их осознание, что ядерные риски все равно выше любых призрачных выгод, – говорит эксперт.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко иронизирует, что если вдруг ядерная война произойдет, то людям доведется увидеть конец мира, а это зрелище увлекательное, хоть и недолгое.

– Что касается военно-политического аспекта, то я думаю, что на самом деле мы пока далеки от реализации такого сценария. По существу, конечно, это большая игра, и я понимаю, что это [ядерное оружие] – тот козырь, который наши власти держат, точнее, говорят о нем в связи с тем, что нет никакой уверенности, что завтра-послезавтра НАТО не вступит, например, в этот конфликт. Думаю, что они как-то от этого их, наверное, пытаются удержать и предупредить таким образом, – считает он.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх