Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Роль Давосского форума бессмысленна

[25.01.2023 / 09:25]

В мире продолжают обсуждать роль Давосского форума, который прошел 16-20 января 2023 года после двухгодичного перерыва из-за пандемии коронавируса.

Так, например, американский предприниматель Илон Маск считает, что итоги международного экономического форума в Давосе можно описать одним эмодзи - спящим смайликом. Как пишет РИА Новости, так он отреагировал на твит одного из участников форума с перечислением всех, по его мнению, ключевых событий мероприятия.

В Иркутске тоже довольно скептически оценили значение еще недавно такой представительной и значимой для мира экспертной площадки. Предприниматель Александр Деев считает, что Давос «теряет участников, теряет темы, теряет интерес среди видных предпринимателей», гораздо интереснее следить за решениями Шанхайской Организации сотрудничества и диалогами в рамках БРИКС.

Своим мнением с Телеинформом также поделился Роман Предеин - директор иркутской компании Predein Digital, программист.

- Мне сложно комментировать экономические темы, несмотря на то, что я когда-то заканчивал БГУЭП по специальности «экономическая журналистика». Но Давос сегодня, как и другие тематические площадки, на мой взгляд, потеряли свою субъектность, - считает предприниматель в сфере IT. - Мнения экспертных сообществ теперь ценятся не выше обычной фантазии. Потому что во главе стоит политическая воля. Важнее сейчас личные договоренности конкретных людей у власти. Это они решат, будет развиваться экономика, например, в Германии или нет. Кто, чем и с кем будет торговать. Не рынок, не конкуренция, не избиратели. Конкретные политики.

В таком случае какой прок от Давоса? Экономисты любых масштабов сегодня не в состоянии принимать сколько-нибудь значимых решений, не в состоянии давать адекватные прогнозы и делать предложения.

Да что там Давос, спустимся на уровень только нашей страны. Уважаемая мной Наталья Васильевна Зубаревич, экономист выдающийся (мне как-то посчастливилось присутствовать на ее лекции, помню, как записывал каждое ее слово), сколько раз уже ошиблась в прогнозах и почему? Да потому, что экономика из учебника, правильная и рыночная, – это не то, с чем мы сейчас имеем дело. Поэтому и формирования на фундаменте такой экономики не работают.

Я склоняюсь ко мнению о том, что планета стала свидетелем глобального передела собственности. И пока у каждого дюйма земли не появится свой неоспоримый хоть на какое-то время хозяин, Давос и другие подобные площадки будут иметь вес не больше, чем клуб по интересам.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире
 
вверх