Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Порядок выплат и действующий указ

[25.01.2023 / 08:36]

Сергей Шойгу утвердил порядок ежемесячных выплат военнослужащим, Валерий Герасимов рассказал о сложностях и масштабах мобилизации, а Дмитрий Песков выступил с очередным разъяснением правовой ситуации с указом президента.

Министр обороны России Сергей Шойгу утвердил порядок ежемесячных выплат мобилизованным военнослужащим.

В приказе, опубликованном на портале правовой информации, говорится: «Приказываю определить порядок осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам России, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы».

Согласно приказу, мобилизованные граждане получают ежемесячные выплаты со дня назначения на воинскую должность и до дня освобождения. Если военный заключил контракт, выплата производится до дня его вступления в силу. Размер выплаты определяется за неполный календарный месяц пропорционально количеству прослуженных дней в течение этого месяца.

В документе также отмечается, что военнослужащий получает ежемесячную социальную выплату одновременно с денежным довольствием за текущий месяц.

Тем временем начальник Генерального штаба и командующего объединенной группировкой войск Валерий Герасимов в интервью изданию «АиФ» заявил, что такого уровня и интенсивности военных действий, как в ходе конфликта на Украине, современная Россия еще не знала. Ей противодействует практически весь коллективный Запад. В ходе частичной мобилизации выявились ошибки мобилизационной подготовки.

 

В частности, военачальник сказал:

- Система мобилизационной подготовки в нашей стране оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось всё исправлять на ходу. Но в результате слаженных и профессиональных действий офицеров Генерального штаба во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации на военную службу были призваны 300 тысяч граждан, пребывавших в запасе.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с очередным разъяснением правовой ситуации с указом о частичной мобилизации. По его словам, указ о частичной мобилизации действует для выполнения необходимых задач Минобороны.

«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны собственно рапортовало как раз о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», – цитирует Пескова РИА Новости.

Он уточнил, что кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация также включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооруженных сил. «Это связано с исполнением задач военнослужащими и так далее, и тому подобное. В этой части это продолжает работать», – отметил Песков.

По его словам, что касается призыва по частичной мобилизации, то этот процесс был завершен, и здесь нужно ориентироваться на слова и заявления президента России, но указ о частичной мобилизации предусматривает и другие функции необходимые для министерства обороны.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Служить России
 
вверх