Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мир на кончиках пальцев

[26.01.2023 / 02:05]

Тактильные копии памятников, храмов, исторических зданий Иркутска появятся в областном краеведческом музее имени Муравьева-Амурского.

Он стал победителем грантового конкурса «Особый взгляд», который провел благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», который занимается развитием инклюзивной доступной среды.

«Фонд выдает гранты на создание тактильных копий экспонатов для музеев России. У нас еще не было опыта по созданию подобных макетов. Однако наш музей активно работает с посетителями с нарушением зрения. Они посещают экспозиции, участвуют в проекте для посетителей с ограниченными возможностями здоровья «Музейный факультатив». У них вызывают большой интерес экскурсии по Иркутску. Тактильные копии основных достопримечательной города позволят незрячим людям получать более полную информацию о значимых объектах архитектуры и культуры областного центра», - отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Сотрудники музея отобрали десять объектов, сделали их качественные фото и чертежи. Среди объектов – Спасская и Богоявленская церкви, Московские ворота, памятник Первопроходцам, Иркутский академический драматический театр и Мавританский замок, в котором находится отдел краеведческого музея.

Организаторы выберут пять объектов для создания моделей. Они должны будут выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными. Над каждым проектом по созданию тактильных копий работает большая команда в мастерской тактильных моделей Ольги и Михаила Шу. В составе команды – скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по фрезерованию, 3D-сканированию и 3D-печати, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам, уточняет пресс-служба правительства региона.

В грантовом конкурсе победили 15 музеев из 13 регионов России. В течение 2023 года они получат тактильные модели для выбранных экспонатов. Кроме того, сотрудники музеев смогут пройти образовательную программу, сформировать перечень интересных мероприятий для незрячих гостей и получить новые навыки в адаптации экспозиций для них.

В 2022 году в Иркутске состоялся практический семинар «Инклюзивный музей» по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга поделились с работниками музеев и образовательных учреждений Иркутской области опытом работы со слабовидящими людьми и людьми с ментальными особенностями развития, познакомили их с авторскими программами, методами арт-терапии, проведения экскурсий для особенных посетителей.

 

НИА Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх