Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не делайте из меня антисемита

[08.05.2006 / 10:34]

Недавно один посетитель «Чайханы» настоятельно советовал мне почитать «Московские пейзажи» В.Шендеровича. Должен сразу сказать, что этот посетитель отличается взглядами антисемитского толка, и поэтому все время приходится удерживать его от крайностей, а иногда, для профилактики, даже закрывать на время вход в «Чайхану». И дело не в том, что мне набила оскомину еврейская тема, а в том, каков способ обсуждения этой темы.
Я не хотел поднимать и тем более развивать эту тему, потому что в ней трудно увидеть грань, за которую нельзя переступать, да и мы зачастую просто не способны остановиться, и готовы говорить, пока не выскажем накопившиеся обиды в крайне жесткой форме. Какая уж тут может быть трезвость мыслей!
Но должен признаться в том, что после прочтения опуса вышеназванного автора впервые в жизни я испытал шок от того, насколько цинично, по-хамски и грязно Виктор Шендерович и художник Михаил Златковский охаивают страну, в которой живут.
Я понял простую штуку. Мы обсуждаем многое из того, что происходит в России - строительство нефтепровода по берегу Байкала, борьбу с коррупцией, войну в Чечне, события в соседних странах или референдум по объединению, но есть тема, на которую наложено табу. А там, где мы молчим и делаем вид, что нас это не касается, накапливается негативная энергия, которая ищет выход и со временем взрывается изнутри. Я обязан говорить, хотя бы потому, что остальные боятся быть обвиненными в оскорблении национальных чувств, боятся потерять свое, пусть маленькое, но личное и такое дорогое спокойствие.
Меня, между прочим, совершенно не возмущает то, что некоторые люди не любят евреев. Нельзя запретить человеку кого-то любить или не любить. Кто-то французов не любит, кто-то арабов, узбеков, китайцев, русских, евреев… Могу сказать, что и мне некоторые из евреев совершенно не нравятся, другие из них – просто безразличны, а третьи – очень даже симпатичны. Но я это могу сказать практически о любой национальности, с которой приходилось общаться, включая узбеков и негров.
Попутно замечу, что за межпереписной период (1989-2002гг.) только Республику Бурятия покинуло более 50% евреев. То есть, евреи из России активно уезжали весь прошедший период. Правда, ощущение такое, что все они осели, живут и работают на Останкинской телевышке. Кстати, в Иркутской области их всего порядка 2,5 тысяч. Но ощущение многочисленного присутствия при их малочисленности, вероятно, появляется оттого, что они, преимущественно, занимаются той деятельностью, в которой всегда могут публично выступать экспертами - искусство, наука, литература, бизнес и власть. И когда начинаются обсуждения различных проблем, больше всех видно именно их. Наверное, поэтому кажется, что их все равно много, сколько бы они не уезжали.
Спокойно отношусь к тому, что они воссоздали Израиль. Того, что предначертано Богом, еще никому не удавалось изменить. Они и должны были собраться, потому что битва при Армагеддоне еще впереди. А для этого евреи должны были вернуться на землю обетованную и восстановить свое государство.
Они по-прежнему остаются избранным народом, но не в силу каких-то заслуг перед Господом, да и откуда у человека заслуги перед Богом, а по произвольному хотению Создателя. Богу было угодно избрать Аврама и подарить ему через неплодную жену его Сару сына Исаака. То есть, у Аврама не должно было появиться потомство, и будущего у него не было, пока Бог не остановил свой выбор на нем. И если поначалу Аврам означал – «отец высокий», то впоследствии Бог изменил его предназначение, потому что новое имя Авраам означает «отец множества».
И, несмотря на то, что евреи всю свою длительную историю демонстрировали вопиющую неверность Творцу, а потом и распяли Христа, сам Он остался верен данному слову. Иначе и быть не могло – верным остается только Бог, а «всякий человек есть ложь».
Тем не менее, избранными остаются евреи, которые выполнили заповеди и пророчества Ветхого Завета и признали Христа Иисуса, пусть даже через испытания и первоначальное отрицание. Таким образом, евреи - избранный народ, но лишь те из них, кто последовал за Иисусом Христом и принял Его иго. Но я имею в виду сознательный выбор и верность Христу, а не «на всякий случай», как сказала мне одна знакомая еврейкаи. Мы можем сколько угодно обманывать друг друга, но Бога обмануть еще никому не удавалось.
Так вот, испытывая пиетет перед евреями, как перед избранным Богом народом, тем не менее, не считаю их лучше или хуже других народов. После распятия Иисуса Христа большая часть из них утратила Божью благодать и свое предназначение. Отныне Бог избрал другой народ, где «нет ни иудея, ни эллина, ни язычника». Это единый перед Богом народ – во Христе. Ценность каждого члена нового народа одна и та же – все они дороги Богу и равны перед Ним. А иудеи больше не могут претендовать на избранность, потому что сами отвергли Бога, и религия их – религия мертвых, потому что сказал Христос: «оставь мертвым хоронить своих мертвецов»….
Это невозможно объяснить неверующим, так же как слепому невозможно объяснить, что такое радуга, утренний рассвет, лунная дорожка или мерцание звезд. Нельзя объяснить глухому, что такое шелест падающей листвы или нежность флейты. Нельзя объяснить тому, кто родился с рыбьей кровью, что такое любовь. И человеку, у которого вместо души желудок, нельзя объяснить, кто такой Бог….
Что касается грязной книжонки Шендеровича, то она и в самом деле пошлая, и к тому же написана в откровенно оскорбительной для граждан России вообще, и русских в частности, манере, и сопровождена такого же рода оскорбительными рисунками. Этот пасквиль не тянет ни на работы Довлатова, ни, тем более, на Бабеля. Так себе, чернуха средней руки. Похоже, и цель у авторов была продемонстрировать не литературное произведение, а хамство захватчиков. Увы, нужно признать и это.
Теперь я точно знаю, как человека можно сделать антисемитом. Обратите внимание – нас все время призывают к толерантности, а любые случаи возмущения или ответные акции на оскорбления со стороны евреев тут же выдают за антисемитизм. Такое ощущение, что им выгодно присутствие антисемитизма для того, чтобы постоянно получать преференции, как гонимой нации. Не исключено, что Шендерович сознательно оскорбляет русских для того, чтобы вызвать их гнев и увеличить число антисемитов.
А вот интересно будет посмотреть на реакцию евреев, если написать гадость о них и сопроводить карикатурой (как это сделали авторы «пейзажей» в пошлой юмореске о главе Российского государства) возле какой-нибудь их святыни. Представьте рисунок на Стене плача или в синагоге, как их премьер, прошу прощения, трахает еврейскую девушку или юношу в неприличной позе, да с подписью «В поисках демократии и толерантности». Написать и издать такой опус в Израиле, а можно и в России, и растиражировать через СМИ.
В другом месте материал Шендеровича бы сопровожден незатейливым рисунком Звезды Героя СССР… со свастикой внутри. Правда, смешно? Я думаю, еще смешней было бы изготовить открытку с изображением синагоги, на ней изобразить звезду Давида со свастикой, и этой открыткой поздравлять евреев в день памяти жертв Холокоста.
Интересно, евреи стерпят подобное? Может быть, они скажут, что каждый имеет право на самовыражение? Если смолчат - значит, эта нация не заслуживает уважения.
Но все-таки, я думаю, они молчать не будут, потому что в каждом народе заложено чувство национального достоинства и самоуважения. Поэтому, полагаю, они возмутятся, что вполне естественно.
Но почему же подобная оскорбительность возможна в отношении других этносов? Почему можно публично, и даже бравируя, оскорблять народ, среди которого живешь? Мне почему-то всегда казалось, что так могут себя вести варвары, свиньи или фашисты, что, впрочем, одно и то же.
А еще в одной сказке Шендерович пишет, «Когда Бог создал кухню, ванную и туалет… он создал, по подобию своему, таракана… и наскоро слепил из отходов человека». И ведь никаких оскорблений здесь нет, правда? И тоже очень смешно – Бог и таракан. Так же, как в свое время многие не видели ничего страшного в постельных сценах фильма «Последнее искушение Христа». А картинка, на которой русская девушка несет коромысло, где вместо ведер… человеческие головы? У меня, как у верующего человека, сразу возникли аналогии с Иродиадой и головой Иоанна Крестителя.
Совсем интересно читаются строки о том, что Россия доковыляет до светлого будущего, если не сдохнет по дороге. Автор как будто радостно надеется на то, что Россия все же не дойдет…
Кто дал ему право оскорблять, публично оскорблять целый народ и страну?!
Сомневаюсь, что всем евреям нравится то, что делают отдельные представители их народа. Больше того, я просто уверен, что тысячи евреев хотят простого человеческого счастья. А для многих из них Россия – Родина. И они также хотят жить в мире, где нет места войнам, грязи и где люди уважают друг друга.
Я знаком с одной семьей, родитель которой, еврей, всю сознательную жизнь был на советской и партийной работе. Если о ком можно сказать «настоящий и честный коммунист», это о нем. Был секретарем парторганизаций на предприятиях, секретарем горкома комсомола, горкома партии. Не любит врагов России любой национальности. За все годы своего служения стране добра себе не нажил. Сейчас тихо живет на окраине города, никому не надоедая. Его дети пробивались в жизни самостоятельно, не опираясь на отца и его связи, да он бы и не позволил. Сейчас сами помогают нуждающимся. Достойные продолжатели своего отца, и у меня даже мысли не появляется о том, какой они национальности.
Но по-прежнему встречаются отдельные свиньи, которым нужна война! Всегда и везде! Нужна, потому что свиньи на той войне не умрут, а пошлют умирать людей.
Мне приходилось ходить на восхождения в одной связке с альпинистами разных национальностей, в том числе с евреями, где мы по очереди страховали друг друга. То есть, я доверял им свою жизнь, а они мне – свою. Мы на всех делили консервы, воду, сухари, место в палатке, прятались от непогоды, укрывшись одним плащом, вместе пели про дым костра и запахи тайги.... В те годы мне бы даже не пришло в голову посмотреть и задуматься – кто из нас какой национальности. Теперь я понимаю, почему – тогда не было шендеровичей.
И вот все это загажено, потому что настало время пошлых шендеровичей!
Помню, в 1996 году Иркутск посетил Святослав Федоров, и среди сопровождающих его лиц был человек, который называл себя русским дагестанцем. Он говорил, что быть русским грузином, русским евреем, русским калмыком не стыдно, потому что все эти этносы вместе составляют нацию….
У каждого этноса есть свои традиции, и есть традиции, объединяющие этносы в нацию. Тот, кто не считает себя частью нации, но живет в ее среде, должен понимать, что нельзя оскорблять нацию, потому что может поставить себя вне ее традиций и не может быть защищен никаким законом. Любые нормы могут быть нарушены, если народ почувствует посягательство на свои традиции, и тогда оскорбители будут наказаны, в том числе и стихийно. Оскорбители также должны понимать, что в погромах страдают не те, кто их провоцирует, а мирные, ни в чем не повинные люди!
Нас все время обвиняют в том, что мы помешались на подозрениях в существовании мирового заговора, мирового правительства, что мы безалаберны, не можем жить без образа врага, и тут же харкают в лицо – это мы ваши враги, ну и что вы можете нам сделать?! Создается ощущение, что нам навязывают не просто толерантность, а покорность – не смей защищать память предков, свои традиции, историю народа, героев, землю и все, что тебе дорого, у тебя всего это нет, и не может быть!
Думаю, тот, кто считает себя гражданином России, не будет оскорблять Православие, радоваться неудачам власти в экономике, политике, с издевкой говорить о чужих традициях, о том, что дорого другим людям.
Я могу понять ненависть во время военных конфликтов, потому что война не предполагает взаимной любви, но зачем сознательно целенаправленно создавать из себя врагов? За что же так ненавидят нашу страну, оскорбляют нашу историю, наши традиции? В руках евреев сегодня экономика России, они фактически управляют страной, влияют на внешнюю и внутреннюю политику! Что им еще нужно?!
Может быть, меня теперь назовут антисемитом, но это неверно. Я не хочу им быть, но считаю, что хамить нельзя по определению, и особенно людям, с которыми сидишь за одним столом. Иначе ты просто свинья, а у свиньи национальности нет… Думаю, наша проблема в том, что мы не даем отпор каждой свинье, которая оскорбляет народ, и порой проявляем необъяснимую толерантность.
Поэтому хочется смиренно, но с чувством достоинства попросить – не хамите! Не доводите до греха!
      
А. Закиров

Категории:  От автора
 
вверх