Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В планах расселить больше трехсот домов

[13.01.2021 / 11:44]

На территории Иркутска до 2025 года планируется расселить 8250 граждан из 314 многоквартирных домов общей площадью 127,1 тыс. кв.м. Данные мероприятия осуществляются в рамках реализации региональной и муниципальной адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также с привлечением механизма развития застроенных территорий за счет средств инвесторов-застройщиков.

В департаменте жилищной политики администрации Иркутска пояснили, что расселение аварийного фонда может производиться в том числе за счет возмещения стоимости жилого помещения по рыночной цене. По заказу администрации города оценку квартир собственников проводят специализированные компании.

– Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество. Также включаются все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, – уточнили в департаменте.

В рамках выполнения мероприятий по расселению в 2020 году администрацией города произведена оценка 171 жилого помещения, расположенных на улицах Пискунова, Норильская, Розы Люксембург и переулка Восточный. Собственникам направлены предложения о заключении соглашений о выкупе жилых помещений. В настоящее время уже с 80 собственниками заключены соглашения о выкупе, 55 выплачены средства согласно данным отчетов об оценке.

Дополнительную информацию по механизму выкупа жилья у собственников можно получить в администрации города Иркутска по адресу ул. Марата, 14 либо по телефонам 52-00-41, 52-04-27.

Справка: Переселение жителей Иркутска выполнятся в ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках реализации на территории города Иркутска региональной адресной программы Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 - 2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 1 апреля 2019 года № 270-пп, муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 - 2025 годах», утвержденной постановлением администрации города Иркутска от 20 мая 2019 года № 031-06-346/9.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

 

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх