Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Работа Игоря Кобзева: взгляд слева

[13.01.2021 / 14:08]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже более года руководит регионом. 12 декабря 2019 года, после отставки Сергея Левченко, он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, а 13 сентября 2020 года победил на выборах главы региона.

Мы попросили известных политических журналистов Иркутска оценить год работы Игоря Кобзева. Вот что из этого вышло.

 

Давид Азизов, корреспондент ИА «Federalpress»:

- Начну с того, что я бы вообще не стал говорить об итогах именно года губернаторства Игоря Кобзева. Поскольку до 13 сентября у нас был один Кобзев, после – другой. Дело в том, что пока выбор Москвы не был легитимизован на голосовании, тогда еще врио губернатора, а если быть точнее – его патроны в Москве – вынуждены были создавать какую-то положительную медийную историю. Игорь Иванович вояжировал по области и в промышленных масштабах резал ленточки, которые подготовил для него предшественник. Генерал встречался с федеральными министрами, которые обещали всяческие «плюшки» жителям Иркутской области. Так что этот период, он не про работу, он про выборы.

А вот после13 сентября Игорь Кобзев остался один на один с огромным регионом, в котором тесно сплелись экономические и социальные противоречия, конфликты элит, интересы финансово-промышленных групп и местного бизнеса. И вот тут в кристально чистом виде можно понаблюдать итоги губернаторства. Госдолг увеличен с 11 до 31 миллиарда рублей. Вкупе с рекордным дефицитом бюджета 2021 года – это самый пессимистичный финансовый документ в новейшей истории области. Каверзность момента в том, что бюджет 2021 года – полностью дело рук уже команды Игоря Кобзева, так что даже на тяжелое коммунистическое наследие не свалишь.

В кадровой политике также можно отметить череду «рекордов». Наталья Ледяева войдет в историю как самый быстро проворовавшийся министр областного правительства. От момента ее появления в министерском кресле до водворения на нары не прошло и года. Пожалуй, это было одно из немногих самостоятельных кадровых решений Игоря Кобзева. Увы, неудачное. Коротко по другим назначениям: представитель «Полюс золота», а ныне первый замгубернатора Андрей Козлов и выходец из «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин. Тут все ясно. Серьезные структуры вложились, и Игоря Ивановича без присмотра не оставят. Это наглядная иллюстрация того, кто в области хозяин.

Коронавирус стал так же наглядным маркером стиля работы Игоря Кобзева. Простой пример: запрет на работу ресторанов после 23.00 и корпоративов. То, что в некоторых СМИ и у большей части обывателей назвали нелогичными и странными решениями, – на самом деле вполне укладывается в этот стиль работы. Его практикуют военно-административные структуры. Запретить побольше, так, на всякий случай, и обложиться бумагами. В случае чего будет что показать: вот, смотрите, мы запрещали, собирали комиссии, штабы, рабочие группы. Словом, делали все, что могли. Но не получилось.

По сути, что мы сейчас наблюдаем? Власть губернатора очень плохо распространяется за пределы «Серого дома». Внутри одна жизнь – бумажная. Снаружи – реальная. Коммуникация осложнена где-то неприятием откровенно странных решений, а где-то – прямым саботажем распоряжений губернатора. Справедливости ради, стоит отметить: Игорю Кобзеву можно приписать много недостатков. Но в отсутствии сообразительности его не обвинить. Поэтому саботаж он отлично видит и даже говорит об этом вслух. Так было в случае с Тулуном. Но понимать это – одно, изменить ситуацию – другое.

Стоит отметить, что виновником такой ситуации во многом стал сам Игорь Кобзев. В попытке умиротворить традиционно конфликтные и паталогически жадные местные элиты, им были розданы жирные куски. Теперь элитам не интересно оглядываться на «Серый дом», он дал им то, что они хотели. Сейчас жадно грызут добычу. Догрызут – примутся за Игоря Кобзева. Так было уже не с одним иркутским губернатором.

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- Общий смысл такой: результатов объективно нет, но он – это заметно – старается: вникнуть, понять, отработать. В том числе отработать свои предвыборные обещания.

Скажем, довольно твёрдую (и даже наступательную) позицию держит в переговорах по газификации с Газпромом, а это нелегко. Прислушивается к критическим мнениям по ряду острых проблем в регионе, пытается реально что-то изменить. И сам меняется: каким однозначным он был по прибытии, когда пытался покомандовать всеми, включая депутатов ЗС, и каким демократичным, «способным выслушать» выглядит сейчас.

Другой вопрос, что порой он очевидно не понимает «региональных нюансов», и у него нет команды, способной эти проблемы решить. Показательный пример – здравоохранение и череда отставок его же протеже, доверенных лиц. Ещё один пример – откровенно сомнительные кадровые назначения некоторых замов губернатора и замов председателя правительства. Бунева и Петренева в первую очередь.

Следующий год для него будет определяющим в том смысле, что мы поймём, получится ли у него вообще что-то. С одной стороны, никакого политического и административного давления. СМИ и правоохранители как будто не замечают ничего негативного в регионе и, быть может, правильно – человеку нужно давать возможность освоиться.

С другой стороны, реальные проблемы на БЦБК, Усольехимпроме и в лесном комплексе в принципе не могут быть решены быстро и, по моему убеждению, не будут решены. Следовательно? Смайл.

Да! Хотел бы отметить, что у него всё-таки есть толковые люди в подчинении. Зайцев в первую очередь. Ряд министров: Сумароков, например. Родионов. Но они, создаётся, впечатление, призваны играть не первую скрипку. Ключевые решения принимают другие люди, приезжие в первую очередь. А значит, толковые местные будут играть роль громоотвода. Они будут виновны во всём плохом или неудачном. Мне так кажется.

 

Сергей Королёв, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», соавтор интернет-блога «БГ Иркутск», автор и ведущий передачи «Пульс Приангарья»:

- Мне любопытно было бы узнать, что сам Игорь Иванович Кобзев, без PR и преувеличений, считает своим достижением по итогам года. Ликвидировал последствия летних наводнений 2019 года? Так все стратегические заделы делал его предшественник – губернатор Левченко. Кобзев принёс в эту историю лишь Дмитрия Бердникова, которого, по сути, изгнали с мэрства в Иркутске и сейчас будут взыскивать деньги за проведение из-за него повторных думских выборов.

Ускорений в постройке жилья и соцобъектов тулунчанам и нижнеудинцам, которые попали в зону затопления, не получилось. До сих пор строят, а по территориям есть случаи невыплат за принесённый стихией ущерб гражданам.

Левченко в отличие от Кобзева еженедельно встречался с журналистами по вопросам ликвидации последствий и ничего не скрывал. Действующий глава региона практически забыл о беде, судя по отсутствую информации, и иркутяне не знают, что же всё-таки там происходит.

Считает ли Кобзев итогом своей работы за год победу над избирателями на внеочередных выборах? Возможно. Но с этого судного дня голосования пошёл уже четвертый месяц, а деятельность правительства Кобзева затмили скандалы.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ледяева арестована. Её сын замешан в махинациях с медмасками и медикаментами. Противодействие пандемии и борьба за здоровье граждан, по сути, провалены. Региональный бюджет принят без надежды на наполнение. Любопытно, какими победами и достижениями сам Кобзев подытожит год.

 

Павел Добродеев, журналист, публицист:

- 2020-ый стал для Игоря Кобзева годом предвыборным. Годом пустых популистских лозунгов и показухи. Такое случается достаточно часто. Особенно, когда варяг в статусе врио по приезду почти сразу попадает в руки таких же приезжих пиар-специалистов. Игорь Иванович много ездил, много встречался и раздавал много обещаний и поручений. Каких – думаю, он и сам не вспомнит теперь десятой части – слишком много их было. Как итог, КПД от его безудержной деятельности стремится к нулю. И все потому, что это была обычная предвыборная кампания длинною в десять месяцев.

Среди основных ошибок, конечно, кадровые: минобр, минлес, миздрав. Кризиса в министерствах можно было избежать, если бы врио прислушивался хотя бы к двум сторонам процесса и внимательно изучал «объективки» компетентных органов. Но смысл теперь об этом говорить? Справедливости ради стоит отметить назначение министром образования Максима Парфенова. Считаю, правильный выбор. Парфенов – профессионал, его уважают в преподавательской среде. Что случилось в 2021 году? Поменялись советчики? Хорошо, если так.

Еще вызывает много вопросов командно-штабной стиль работы губернатора и его понимание вертикали власти. Игорь Кобзев достаточно часто путает полномочия федеральных и муниципальных органов власти. Раздает поручения, как мэрам, так и руководителям федеральных структур, и, если раньше и те, и другие были в легком недоумении, теперь с улыбкой крутят у виска. Со временем, я думаю, и это пройдет.

Лоббистские возможности в Москве пока под большим вопросом. Предвыборный приезд федеральных министров – это обычные поездки в рамках единого дня голосования по регионам с целью поддержать кандидатов от власти. Сам губернатор за 2020 год побывал в Москве с командировкой раз пять, не больше.

Губернатор и его пиарщики, я так понимаю, опять же, чтобы зажечь сердца избирателей, выбрали ручной путь управления регионом. В пожарном режиме приехать заткнуть дыру. Но даже это не всегда получается. В Тулуне провал, несмотря на все бравурные заявления. Режим ЧС очень тихо сняли, люди так и не заселились в свои дома. Много вопросов по Усолью и Байкальску. Пока это только красивая картинка за бюджетные деньги на местных телеканалах.

Приехать на стройку, отчитать мастера участка или руководителя подрядной организации – теперь такие сюжеты мы видим часто. И совершенно не видим сюжетов о том, как мы будем выводить область из экономического кризиса, в который она попала в первый год управления Игоря Кобзева.

 

Александра Лобачева

ИА Байкал Инфо

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

нуда

Ответ на сообщение - Ослик ИА

и Путин доволен???

0 0

14.01.2021 11:56:16

Артур

Ответ на сообщение - Слабо

Обязательно, как только будет.

0 0

14.01.2021 9:40:48

Слабо

Артур, для объективности, теперь давай взгляд справа

0 3

14.01.2021 7:05:28

Ослик ИА

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

 Только по налогу на прибыль область недосчиталась около 15 миллиардов рублей, а общие потери экономики за кризисный год превышают 20 миллиардов. При этом социальные обязательства бюджета никто не отменял,

В этих условиях областной Минфин  начал активно занимать деньги. 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов, прибавив более 8 миллиардов только за последний месяц. За год долговые обязательства региона выросли уже на 12,6 миллиардов рублей.

Текущий уровень госдолга — самый высокий за всю современную историю региона. Ничего похожего не было ни при Сергее Ерощенко, ни при Сергее Левченко. Впечатляют и темпы: плюс 170% всего за двенадцать месяцев.

0 2

13.01.2021 21:13:36

вверх