Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минприроды Иркутской области

[20.02.2023 / 18:52]

В ответ на Ваше обращение, направленное в адрес Правительства Иркутской области Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в части отрицательных последствий от золотодобычи, налогов на добычу полезных ископаемых, загрязнения рек в результате золотодобычи, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области (далее – министерство) в пределах компетенции сообщает следующее.


1. В соответствии с Законом РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 года No 2395-1 министерство осуществляет свои полномочия в сфере регулирования отношений недропользования на участках недр местного значения. Месторождение, указанное в Вашем обращении, не относится к участкам недр местного значения.
Полномочия в отношении месторождений золота закреплены за органами федеральной власти - отделом геологии и лицензирования по Иркутской области департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Российская, 17, тел. (3952) 33-50-71, а/я 47. Начальник отдела - Протасов Константин
Викторович, e-mail: irkutsk@rosnedra.gov.ru).


2. Администрирование налога на добычу полезных ископаемых осуществляет Управление федеральной налоговой службы России по Иркутской области.


3. Согласно статье 26 Водного кодекса Российской Федерации «Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации» министерство предоставляет водные объекты или их часть, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Иркутской области, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование (сброс сточных вод).

Согласно условиям водопользования водопользователь ежеквартально направляет отчет о выполнении водоохранных мероприятий.
Вместе с тем министерство информирует о том, что ранее Вам был направлен аналогичный ответ на обращение, направленное в адрес Правительства Иркутской области Управлением Президента Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что министерство не уполномочено на выполнение контрольно-надзорных функций. Данные функции входят в полномочия Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, и Службы государственного
экологического надзора Иркутской области.


С уважением,
С.М. Трофимова

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области 

Категории:  Бодайбо
 

Ага

А вопрос президенту звучал так:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В декабре исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции (Основного Закона) Российской Федерации. Жители города Бодайбо и Бодайбинского района с горечью отмечают, что на территории, где они проживают, Конституция не выполняется. Возьмём для примера три её статьи.

Статья 9 «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории»

Территория Бодайбинского района совпадает с Ленским золотоносным районом. Золотодобыча ведётся с 1846 года, но последние 23 года при нарастающей добыче район вымирает, поскольку уровень жизни никак не соответствует количеству вывозимого отсюда золота и выводимых отсюда налогов. Численность населения района по сравнению с 1991 годом упала на 30% и составляет на сегодня всего 23 тысячи жителей. Работодатели, кто законно, а кто и нелегально, завозят на летний промывочный сезон до 6000 узбеков и других представителей зарубежья, которые согласны на невысокую зарплату (15 – 20 тысяч рублей в месяц), отнимая таким образом рабочие места у бодайбинцев…

При том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) федерация с областью забирают себе безвозвратно, Л. М. Берлина,  спикер областного Заксобрания, как-то назвала Бодайбо дотационным районом. Но мэру нашего «дотационного района» Е. Ю. Юмашеву губернатор области С. В. Ерощенко установил зарплату в 201 тысячу рублей в месяц, поэтому его проблемы жителей теперь вообще не волнуют.                                           

В нашем районе в 12 км от Бодайбо есть своя Мамаканская ГЭС, построенная в 1961 году. Здесь вполне хватало электроэнергии и жителям, и золотодобытчикам (до начала разработки рудных месторождений). Теперь сюда собираются протянуть ЛЭП от Вилюйской ГЭС (Якутия), то есть будет избыток электричества. И при этом хотят ввести социальную норму на потребление электроэнергии для жителей. Где логика? С сокращением в городе числа котельных в квартирах зимой стало прохладно – приходится включать электрообогреватели, летом 3, 5 месяца нет горячей воды – поэтому у всех работают электробойлеры, так как никакой газификации здесь нет и не предполагается. Какая соцнорма может быть в таких условиях?!                                                                                                            Таким образом, получая отрицательные последствия от золотодобычи – разбитые техникой дороги, разрытые, изуродованные русла рек с мутной взвесью вместо воды (кстати, эта взвесь повреждает турбины Мамаканской ГЭС), коренные жители района не видят плюсов ни в размере заработной платы, ни в условиях жизни».

---------------------------

Что изменилось с 2013 года в Бодайбинском районе?  Ответ С. М. Трофимовой, министра природных ресурсов и экологии Иркутской области: к полномочиям министерства относятся только участки недр местного значения, а также водные объекты.

И что у нас с водными объектами? С. М. Трофимова: «Согласно условиям водопользования водопользователь ежеквартально направляет отчет о выполнении водоохранных мероприятий.» 

И что у нас с участками недр?  С. М. Трофимова: «В соответствии с Законом РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 года No 2395-1 министерство осуществляет свои полномочия в сфере регулирования отношений недропользования на участках недр местного значения. Месторождение, указанное в Вашем обращении, не относится к участкам недр местного значения».

Что, бодайбинцы вопрос ей, Трофимовой, отправляли? Или всё-таки президенту? А его жутко компетентные помощники, переславшие в итоге текст, почему не переслали его именно тому, кто компетентен -  отделу геологии и лицензирования по Иркутской области департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Российская, 17, тел. (3952) 33-50-71, а/я 47, начальнику отдела - Протасову Константину Викторовичу?

КАК ДОЛЖЕН РАСТИ УРОВЕНЬ ПАТРИОТИЗМА БОДАЙБИНЦЕВ, ЕСЛИ ИМ  ОТВЕЧАЮТ, ЧТО НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ ОТВЕЧАТЬ? 

0 1

05.03.2023 20:17:25

Ага

Алгоритм:

1. Бодайбинцы шлют письмо президенту их РФ.

2. Администрация президента пересылает его в СФО.

3. СФО шлёт его в иркутские министерства.

4. Министр природных ресурсов и экологии отвечает, что это не её вопрос.

===================

Эту ж мать.

0 3

05.03.2023 20:13:57

Дядя Федор

Ответ на сообщение - полковник Рюмин

 ну настоящий палковник !

0 4

27.02.2023 13:02:36

полковник Рюмин

Ответ на сообщение - Ага

Уймись, баба писучая

0 0

27.02.2023 11:03:12

Ага

Ну то есть министр природных ресурсов и экологии Иркутской области с уважением сообщает следующее: добывает и свинячит у вас Федерация, а эфельные стоки расхлёбывайте сами.

---Одновременно сообщаем, что министерство не уполномочено на выполнение контрольно-надзорных функций. Данные функции входят в полномочия Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, и Службы государственного экологического надзора Иркутской области.--- 

Не подскажете, где здесь место для патриотизма в больших масштабах? Министерство балду пинает, а две полномочные структуры тоже.

Кстати, для отсыпки ВПП и перрона аэродрома Бодайбо планируется (кем?) полностью срыть на р. Витим Третий остров рядом с Бодайбо. А Росприроднадзор вкупе с Госэконадзором знают? 

0 4

26.02.2023 23:20:35

Ага

--Полномочия в отношении месторождений золота закреплены за органами федеральной власти - отделом геологии и лицензирования по Иркутской области департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Российская, 17, тел. (3952) 33-50-71, а/я 47. Начальник отдела - Протасов Константин Викторович, e-mail: irkutsk@rosnedra.gov.ru).--

Ой как славно. Министерство природных ресурсов и экологии не уполномочено на выполнение контрольно-надзорных функций в части загрязнения водных ресурсов и уничтожения золотодобывающими предприятиями  биокомплексов. 

Оно что, уполномочено только зарплаты получать?

0 0

26.02.2023 19:06:14

Артур

В ответ на Ваше обращение, направленное в адрес Правительства Иркутской области Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в части отрицательных последствий от золотодобычи, налогов на добычу полезных ископаемых, загрязнения рек в результате золотодобычи, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области (далее – министерство) в пределах компетенции сообщает следующее.. (с)

-

Я думал, уже все отстрелялись. Оказывается, нет.

0 5

20.02.2023 18:54:42

вверх