Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вопросы в связи с единым пособием на детей

[22.02.2023 / 06:48]

В Иркутской области с 1 января начал действовать Социальный фонд. Он создан в результате объединения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.

О первых результатах работы нового фонда рассказали заместители управляющего отделением Социального фонда России по Иркутской области Ирина Близнец и Ирина Ковтун, а также ответили на вопросы в ходе прямого эфира.

Ирина Близнец отметила, что теперь по всем вопросам, касавшимся ранее полномочий ФСС и ПФР, можно обращаться в любую из 38 точек присутствия Соцфонда в Иркутской области.

Ирина Ковтун рассказала, что после объединения на новую организацию легли как прежние обязательства ФСС, так и дополнительные задачи. В частности, речь идет о специальных социальных выплатах медицинским работникам. В январе фонд уже осуществил первые из них – 80 млн рублей перечислены 10 тысячам человек.

Ирине Близнец пришлось больше всего отвечать на вопросы зрителей, так как основная их масса касалась моментов, связанных с прежними полномочиями ПФР. В частности, жителей Приангарья очень волнует новое единое пособие для семей с детьми до 17 лет, которое объединило несколько ранее существовавших пособий. В их числе выплата для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки; пособие для неработающих ввиду отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет; выплата на первого ребенка; выплата на третьего ребенка из бюджета; пособие на детей от 3 до 8 лет; пособие на детей от восьми до 17 лет.

Специалист отметила, что в связи с тем, что объединенная организация только с этого года начала работать, первые пособия – за январь – были перечислены семьям в январе же, хотя обычно они начисляются, как и зарплаты, в начале следующего месяца. Однако теперь выплаты идут в штатный режим, поэтому февральские пособия будут перечислены лишь к 3 марта. Что же касается тех, кто получил эту льготу и первую выплату в феврале, то теперь они смогут ожидать следующее пособие только в начале апреля.

Также Ирина Близнец напомнила, что люди сами могут выбрать – получать пособия в старом формате, то есть каждое по отдельности, или подать заявку на единое пособие. При этом специалисты фонда проанализируют результаты по полученной заявке и смогут сказать, какой из вариантов будет для получателя оптимальным. Однако заранее, до подачи заявления, невозможно предсказать, имеет смысл семье менять старые пособия на новое единое или нет.

Правда, один из слушателей рассказал, что ему в МФЦ заявили: пособие можно оформить только в новом формате. Представитель фонда заверила, что это недостоверная информация и пообещала разобраться.

Также вопросы касались того, что в январе люди получили пособие в размере 14 тысяч 098 рублей, тогда как ранее оно составляло 14 тысяч 598 рублей. Ирина Близнец пояснила, что это связано с нововведениями в законодательстве. Теперь пособие зависит от регионального уровня прожиточного минимума, который для юга области меньше, чем для севера, и, соответственно, меньше среднего по региону.

У многих людей возникают вопросы о причинах отказа в назначении пособия. Представитель фонда напомнила, что среди главных условий для его получения – чтобы хотя бы один из родителей работал и семья имела определенный уровень дохода. Также у семьи может быть только одна квартира любой площади, один дом, одна машина, один трактор и так далее. Если же, например, оказывается, что в собственности у них две квартиры, тогда их общая площадь не должна суммарно превышать определенный уровень, исходя из 24 квадратных метров на каждого члена семьи, в противном случае в пособии откажут. Также поводом в отказе в пособии послужит наличие в семье двух машин – вне зависимости от их класса и состояния. Так, жительница Усольского района пожаловалась, что для них с мужем две машины – необходимость, они живут в селе, на работу и в детский сад уезжают оттуда рано утром, когда общественный транспорт еще не ходит. Однако из-за двух машин им отказали в назначении пособия. Ирина Близнец пояснила, что такая норма прописана в законе и ее невозможно обойти.

Она также отметила, что неоднократно заявители говорили, что в семье формально числятся две машины, но на самом деле на ходу только одна. Представитель фонда порекомендовала в таком случае снимать нерабочий автохлам с регистрации.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Единый социальный Фонд
 
вверх