Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рабочая встреча министра и губернатора

[23.02.2023 / 10:54]

В Москве состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Стороны обсудили, в частности, вопрос пересмотра контрольных цифр приема (КЦП) на 2023-2024 учебный год по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки» для Иркутской области.

«В нашем регионе растет потребность в высококвалифицированных кадрах. Так, в системе образования наблюдается острая нехватка педагогов. Иркутская область ежегодно формирует предложения по установлению контрольных цифр приема, в том числе по направлению «Образование и педагогические науки», но наблюдается тенденция к снижению КЦП, необходимых для обучения граждан для последующего восполнения потребности в педагогических кадрах», - отметил Игорь Кобзев.

Губернатор передал в Министерство науки и высшего образования РФ предложения Иркутской области по распределению и выделению дополнительных контрольных цифр приема на 2023-2024 учебный год, сообщает пресс-служба облправительства.

Валерий Фальков и Игорь Кобзев обсудили также создание в Иркутске межвузовского кампуса. Напомним, Приангарье приняло участие в конкурсе Минобрнауки РФ на финансирование этого объекта. Со всей страны выбрали девять проектов, наш регион в это число не вошел. Сейчас проект создания межвузовского кампуса в Иркутске корректируют. Планируется, что в состав объектов кампуса будут включены студенческий спортивный центр, технопарк «Зеленая химия», технопарк «Передовые авиастроительные технологии», студенческая поликлиника, общежития на 2600 мест.

Правительство Иркутской области прорабатывает механизм финансирования строительства студенческого кампуса, в том числе с привлечением средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

На встрече губернатор Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность продления федеральной грантовой поддержки Минобрнауки РФ научно-образовательных центров мирового уровня после 2024 года. В частности, речь идет о НОЦ «Байкал».

В 2022 году НОЦ «Байкал» активно вел работу по восьми технологическим проектам в трех приоритетных направлениях: «Переработка промышленных отходов», «Комплексная переработка древесины» и «АгроБиоФармТехнологии». Все плановые показатели программы развития научно-образовательного центра выполнены.

 

НИА Байкал

 

Категории:  Официально
 
вверх