Первенство России по тяжелой атлетике
Спортсмены Иркутской области успешно выступили на первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 13-15 и 13-17 лет, завоевав 20 медалей. Соревнования с 18 по 26 февраля проходили в Выборге в Ленинградской области.
Среди девушек 13-15 лет три серебряные медали в весовой категории 40 кг выиграла уроженка Зимы Галина Коршунова. В рывке ее результат составил 38 кг, в толчке – 46 кг, в сумме двоеборья – 84 кг. Галина тренируется у Кристины Кирилловой и Сергея Пугачева.
В весе 64 кг три золотые награды завоевала самый юный мастер спорта России в Приангарье Дарья Кузнецова. Она в рывке показала результат 75 кг, в толчке – 97 кг, в сумме двоеборья – 172 кг. Спортсменка тренируется в Зиме у Сергея Пугачева.
Среди юношей 13-15 лет в весовой категории 89 кг трехкратным серебряным призёром стал Вадим Новицкий из Саянска. В рывке спортсмен зафиксировал 88 кг, в толчке – 115 кг, в сумме двоеборья его результат составил 203 кг. Тренером атлета является Сергей Косарев.
В весе 96 кг победу одержал Семён Караваев из Ангарска. Он занял первые места в рывке с результатом 100 кг и в толчке с результатом 130 кг, а также лидировал по сумме двоеборья 230 кг. Семён занимается у Заслуженного тренера России Андрея Старикова.
Егор Спасибко из Зимы принес в копилку Приангарья три золотые медали. В весовой категории 102 кг он победил в рывке (91 кг), в толчке (113 кг), в сумме двоеборья (204 кг). Его тренеры – Кристина Кириллова и Сергей Пугачев.
Среди юношей 13-17 лет в весе 81 кг две серебряные и одну бронзовую награду взял иркутянин Егор Сапега. Рывок спортсмена на этом старте составил 119 кг и это третий результат, толчок – 146 кг и второе место. В сумме двоеборья результат составил 265 кг, что позволило занять второе место. Егор тренируется под руководством Евгения Шишлянникова.
В весовой категории 102 кг в рывке с результатом 112 кг бронзовым призером стал Андрей Сергеев из Зимы. Он тренируется у Кристины Кирилловой, первый тренер – Владимир Кузин.
В весе свыше 102 кг в рывке с результатом 124 кг третье место занял Артём Фурсов из Иркутска. Его тренером является Александр Шишмарев.
Пресс-служба министерства спорта Иркутской области
Решили развивать спортивную борьбу
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Федерация спортивной борьбы России» Михаил Мамиашвили подписали 26 февраля соглашение о сотрудничестве.
– Вольная и греко-римская борьба – в числе популярнейших видов спорта в Иркутской области, которыми занимаются тысячи наших жителей. Мы включились в программу модернизации школьной системы образования, проводим капитальные ремонты школ, включая спортивные залы. Мы готовы рассмотреть опорные образовательные учреждения, где, по вашему мнению, есть перспективы развития спортивной борьбы, – предложил Игорь Кобзев перед церемонией подписания документа.
Как сообщает пресс-служба губернатора, соглашение предусматривает несколько направлений сотрудничества. Правительство Иркутской области обязуется содействовать развитию спортивной борьбы, в том числе олимпийских дисциплин: греко-римской, вольной и женской борьбы, а также детско-юношеского спорта. Принимать участие в проводимых Федерацией мероприятиях, которые направлены на развитие условий для организации занятий спортивной борьбой в рамках физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в общеобразовательных организациях и реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки в спортивных школах и школах олимпийского резерва.
Федерация – оказывать организационную, информационно-методическую и иную поддержку в реализации программы развития спортивной борьбы на территории Иркутской области. Развивать материально-техническую базу для занятия спортивной борьбой, в том числе содействовать сохранению, укреплению, модернизации и реконструкции существующих залов спортивной борьбы и помещений, пригодных для проведения занятий, включительно на базе общеобразовательных организаций. Помогать в повышении квалификации тренерских кадров, проведении тренерских семинаров, мастер-классов. Содействовать формированию судейского корпуса, участию в судейских семинарах. Оказывать консультационную, методическую помощь по вопросам, связанным с подготовкой кандидатов в члены спортивной сборной команды России по спортивной борьбе.
– В Иркутской области исторически заложены спортивные традиции. Я говорю не только о спортивной борьбе. Здесь спортивная инфраструктура достаточно серьезно развита. И с подписанием соглашения это получает совершенно другой импульс, совершенно другую поддержку с участием губернатора. Гражданин должен иметь возможность доступа как к занятиям физической культурой, так и к реализации себя как профессионального спортсмена. Сегодня у нас с Игорем Ивановичем речь шла о желании поддержать на практике все те вещи, которые озвучены в том числе в указах президента. А мы, как инструмент, готовы служить и Иркутской области, – отметил Михаил Мамиашвили.
Заявились на сельские спортивные игры
В Заларинском районе 24-25 февраля пройдут 39-е зимние сельские спортивные игры Иркутской области (для зрителей 10+). Заявки на участие в соревнованиях подали 20 команд из Баяндаевского, Качугского, Зиминского, Иркутского, Усольского, Братского, Усть-Илимского, Черемховского, Тулунского районов и других муниципалитетов.
– Зимние сельские спортивные игры Иркутской области – это традиционные соревнования, которые жители районов ждут, к ним готовятся заранее и проводят у себя муниципальные отборы. Сельские спортивные игры – это возможность оценить уровень работы по развитию массовой физической культуры в территориях. Министерство спорта области уже не в первый раз проводит игры совместно с администрацией Заларинского района, – сказал министр спорта Иркутской области Павел Богатырев.
Как сообщает пресс-служба регправительства, традиционно зимние сельские спортивные игры проводятся в три этапа. Первый этап является муниципальным, второй этап – зональные отборочные соревнования по ринк-бенди и баскетболу, третий – финальные соревнования.
В программу игр включены лыжные гонки, ринк-бенди, баскетбол среди мужских команд, шахматы, шашки, а также соревнования механизаторов, дояров, спортивных семей. Механизаторы будут состязаться в лыжных гонках, гиревом спорте, вождении трактора по заданной трассе на время и качество выполнения задания. Для дояров также предусмотрены соревнования по лыжным гонкам и гиревому спорту, а также сборка и разборка доильного аппарата. В соревнования спортивных семей вошли лыжные гонки на разные дистанции, комбинированная эстафета, дартс. Соревнования проводятся на нескольких объектах: на стадионе «Урожай», корте и стадионе Заларинского агропромышленного техникума, лыжной базе, в ФОКе «Шахтер».
Итоги зимних сельских спортивных игр Иркутской области подводятся в личном, командном, общекомандном первенствах. По итогам будет сформирована сборная команда Приангарья для участия в XI Всероссийских зимних спортивных играх, которые состоятся с 16 по 20 марта в Череповце в Вологодской области.
ИА Телеинформ