Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Девяносто девятый афтершок

[18.01.2021 / 09:07]

В Монголии на озере Хубсугул 17 января в 8:56 по иркутскому времени зарегистрировали 99-й афтершок землетрясения, случившегося 12 января, пишет пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

По данным Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН, эпицентр располагался в 70 км от бурятского поселка Монды. Там интенсивность подземных толчков составила 3-4 балла. В Иркутске ощущались двухбалльные толчки.

Напомним, монгольское землетрясение произошло под утро 12 января. Интенсивность первого толчка в эпицентре составляла шесть баллов. До Иркутска «докатилось» около четырех. После этого практически ежедневно сейсмологи регистрировали серии афтершоков различной интенсивности.

За последние полгода в Прибайкалье случилось несколько ощутимых землетрясений. 10 декабря 2020 года в Прибайкалье под утро произошло сильное землетрясение, разбудившее жителей. Тогда в Иркутске были зафиксированы толчки в 5 баллов, однако специалисты отмечали, что в силу специфики пластов земли в Иркутской области землетрясение ощущалось сильнее, чем в эпицентре. В 22.20 иркутяне ощутили еще один толчок, на этот раз в четыре балла. Трехбалльное землетрясение почувствовали жители Иркутска также и около двух часов ночи 17 декабря.

Также в ночь на 22 сентября 2020 года в Иркутске ощутили толчки в 5-6 баллов. Тогда эпицентр был в предгорьях Саян.

Как сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, ничего аномального в том, что за последнее время произошло несколько ощутимых землетрясений, нет.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх