«Золотая шайба»
Хоккейный клуб из Иркутска «Сибирский тигр» выступит на Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба», который пройдет в Башкирии с 6 по 13 марта. Перед ответственными состязаниями с ребятами встретился мэр города Руслан Болотов. Он принял участие в тренировке юных спортсменов, которая прошла накануне в муниципальном крытом ледовом катке «Иркутск» в Пади Долгой.
– Вы достойно прошли отборочные туры. Показали мастерство, характер, волю к победе. Теперь вам предстоит собрать все силы и сделать еще один мощный рывок. Мы верим в ваш успех, тем более «Сибирские тигры» не раз доказывали, что они лучшие в соревнованиях на разных уровнях, – обратился к ребятам Руслан Болотов. – Сегодня вы тренируетесь на льду нового катка, в планах строительство подобного объекта на улице Ленская. Убежден, что с увеличением базы для тренировок хоккей с шайбой выйдет в Иркутске на новый уровень. У нас супер-будущее в этом виде спорта!
В текущем сезоне ребята стали победителями в возрастной группе 2010-2011 годов рождения на муниципальных и областных этапах «Золотой шайбы». Ранее воспитанники клуба побеждали в первенствах Иркутской области и международных турнирах, неоднократно становились призерами Всероссийских соревнований юных хоккеистов.
– И это при том, что команда не является профессиональной. Это дворовый хоккей, но на высоком уровне. Основные тренировки на открытом корте в районе дома № 176 на улице Баумана. Благодаря стремлениям юных спортсменов и усилиям тренеров клуб выступает достойным соперником и среди профи, – отметил директор городского спортивно-методического центра Дмитрий Метляев.
– На своем корте мы тренируемся каждый день. Но качество льда на новом катке, конечно, не сравнить с нашим уличным. Плюс здесь хорошая раздевалка и все очень красиво, – поделился впечатлениями воспитанник хоккейного клуба «Сибирский тигр» Даниил Малиновский.
Пресс-служба администрации города Иркутска
Чемпионат Сибири по тайскому боксу
Спортсмены Иркутской области привезли 12 медалей с чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по тайскому боксу, которые с 24 по 27 февраля проходили в Кызыле.
«Кызыл впервые принимал чемпионат и первенство Сибири по тайскому боксу. Команду Приангарья представили спортсмены из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского. В жестоком соперничестве с бойцами из восьми сибирских регионов наши спортсмены показали отличные результаты», - рассказал председатель Федерации тайского бокса-муайтай Иркутской области Николай Сергеев.
На чемпионате Сибири победу одержали Иван Волков из Усолья-Сибирского (весовая категория до 48 кг), Ренат Сулейманов из Ангарска (до 51 кг) и Денис Садовский из Иркутска (до 71 кг). Они отобрались на чемпионат России, который состоится в Магнитогорске.
Среди юниоров в весе до 51 кг первое место занял ангарчанин Алексей Климов. Среди старших юношей и девушек золотые медали завоевали усольчанин Матвей Дмитриев (до 48 кг), ангарчанин Алексей Ерофеев (до 54 кг), а также иркутянки Полина Черкашина в весовой категории до 51 кг и Софья Жукова в весе до 48 кг. Бронзовыми призёрами турнира стали иркутские спортсмены Владимир Бабиков (до 42 кг), Даниил Госсен (до 54 кг), Семен Склянов (до 57 кг), а также усольчанин Данил Демидов в весе до 60 кг.
Спортсменов подготовили Андрей Солдатов, Александр Тихонов и Александр Баляков из Ангарска, Александр Абдукаримов, Иван Конельский и Евгений Журавлев из Иркутска, усольчане Вадим Чекоданов и Дмитрий Будников.
Пресс-служба министерства спорта Иркутской области
На играх «Дети Азии»
Спортсмены Иркутской области заняли второе место на соревнованиях по керлингу в рамках II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Соревнования среди смешанных команд прошли в Кемерово.
«Воспитанники областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия» Данила Мухорин, Роман Кинаш, Алина Свинина, Елизавета Максимова принесли «серебро» в командный зачет сборной Сибирского федерального округа. Это достойный результат, который будет способствовать дальнейшему развитию керлинга в регионе», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области, президент Федерации керлинга Иркутской области Руслан Ситников.
В Кемерово за медали боролись шесть команд из Уральского, Дальневосточного, Сибирского федеральных округов, Республики Башкортостан, Москвы, Кузбасса. По итогам игр победу одержала команда Москвы. На третьем месте оказалась команда Уральского федерального округа.
По информации пресс-службы областного правительства, на II зимних Международных спортивных играх «Дети Азии» спортсмены Иркутской области в составе команды Сибирского федерального округа соревнуются в четырех видах спорта. Кроме керлинга спортсмены Приангарья принимают участие в соревнованиях по конькобежному спорту, горнолыжному спорту и лыжным гонкам. Первые медали есть в конькобежном спорте и горнолыжном спорте.
НИА Байкал
Увеличилось число детей, занимающихся самбо
Вдвое больше детей стали заниматься самбо в Иркутской области за последние годы. Проект «Единой России» «Za самбо» выступает в качестве катализатора роста популярности этого вида единоборств, сообщает пресс-служба партии.
Итоги работы в 2022 году и планы на 2023 год обсудили члены общественного совета партпроекта на заседании 1 марта. Как отметил региональный координатор «Za самбо» Александр Уколов, важное направление деятельности – поддержка проекта «Самбо в школу», в котором сейчас участвуют 24 учреждения образования из 15 муниципалитетов Иркутской области. Из этого перечня оборудованием обеспечены десять учреждений.
–Что касается планов на 2023 год: проведены переговоры в Слюдянке с двумя школами, одна из которых уже отправила заявку на участие в проекте «Самбо в школу», другая пока готовится. В Ангарске одно учреждение также направило заявку. И в Усольском районе – две школы: одна направила, другая – в процессе подготовки, – рассказал Александр Уколов.
В списке мероприятий партийного проекта на 2023 год более 20 спортивных событий: чемпионаты, первенства по самбо, тренировочные занятия для педагогов и другие. Александр Уколов отметил, что это не окончательный план, он будет дополняться инициативами, идущими из муниципалитетов.
Сейчас можно с умеренным оптимизмом говорить о развитии самбо в Иркутской области. Причем партийный проект, в котором участвуют федерация самбо, региональное министерство спорта, муниципалитеты, спортивные и общеобразовательные школы, выступает в качестве катализатора роста популярности этого единоборства с истинно русским характером.
Муниципалитеты активно присоединяются к движению. Как рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова, недавно в Усть-Уде приступил к работе зал единоборств «Спартанец», построенный по инициативе мэра района. Стимулом для возведения этого объекта стал физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный ранее в Усть-Уде на федеральные средства по партийному проекту «Единой России» «Детский спорт». Теперь по соседству находятся два спортивных объекта.
Вскоре такие центры единоборств могут появиться и в других муниципальных образованиях Иркутской области: участники партпроекта намерены продвигать опыт Усть-Удинского района.
А в самой Усть-Уде в этом году, при поддержке фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области, будет проведен капитальный ремонт стадиона.
– Получится большой спортивный кластер: новый ФОК, новый зал единоборств, обновленный стадион. Это хорошие условия для занятия детей спортом, – отметила Наталья Дикусарова.
Она поблагодарила исполнительного директора федерации самбо Иркутской области Владимира Моисеева за пропаганду партийного проекта «Zа самбо». В результате его общения с представителями муниципалитетов и спортивным сообществом на местах растет интерес к самбо.
В частности, планируется провести переговоры с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным: в городе планируется открытие ФОКа, возводимого по федеральному партийному проекту «Детский спорт», и было бы целесообразно пойти по усть-удинской схеме, создав условия для занятия самбо.
Открытие зала единоборств также планируется в Тайшете – объект строится на условиях государственно-частного партнерства и будет передан на баланс муниципального района.
ИА Телеинформ