Началась подготовка к пожароопасному сезону
В Приангарье подготовка к пожароопасному сезону стоит на контроле у министерства сельского хозяйства региона. Накануне этот вопрос министр Илья Сумароков обсудил вместе с руководителями сельскохозяйственных отделов администраций муниципальных образований, представителями ГУ МЧС России по Иркутской области, регионального управления Россельхознадзора, иркутского филиала Россельхозцентра, минлеса и службы Гостехнадзора, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём телеграм-канале.
Министерство разработало и утвердило план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса региона. Он направлен в органы местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителям для работы.
Для проведения гостехосмотра аграриям необходимо в ближайшее время представить в минсельхоз сведения о технике, которая будет использоваться для тушения ландшафтных пожаров.
Мониторинг пожароопасной обстановки на объектах АПК будет проводиться с использованием мобильного приложения «Термические точки» МЧС России и информационного ресурса Рослесхоза «ИДСМ». Эти ресурсы позволят в режиме реального времени отслеживать пожароопасную ситуацию в регионе.
В период сезонных полевых работ на землях сельхозназначения недопустимо выжигать сухую траву, стерни и пожнивные остатки. От лесного массива земли необходимо отделить минерализованной полосой, убрать мусор, сухую растительность и другие горючие материалы.
В УОБО так же проверили подготовку
Рабочая группа правительства региона по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева продолжает инспектировать готовность лесопожарных формирований к предстоящему пожароопасному сезону, 4 марта проверка прошла в Осинском и Боханском районах, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
В составе группы – заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, осуществляющий полномочия министра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов. Работа ведется совместно с главой ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеславом Федосеенко.
В Осинском районе рабочая группа осмотрела лесопожарную станцию (ЛПС) II типа. На балансе ЛПС 16 единиц техники при нормативе в 14. В прошлом году по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» сюда был закуплен полуприцеп-цистерна тракторный. На станции идет набор персонала, сейчас численность работников составляет 30 человек.
– Продолжаем проверки лесопожарных формирований. В процессе выявляем слабые места, связанные с готовностью техники и личного состава, определяем пути и сроки решения. По Осинскому и Боханскому районам требуется устранение недостатков в части завершения доукомплектования штата и скорейшего ремонта техники. Приближается пожароопасный сезон, который, предположительно, начнется уже в первых числах апреля, поэтому необходимо оперативно провести эту работу, – отметил Владимир Читоркин.
В Боханском районе проверена Кировская лесопожарная станция II типа в селе Олонки. Здесь находится 14 единиц техники. По нацпроекту в 2022 году приобретены трактор Агромаш 90 ТГ и полуприцеп-цистерна тракторный. На ЛПС также продолжается набор персонала, согласно штатной численности должно быть 24 человека, сейчас – 18 человек.
– В прошлом году на территории обслуживания Кировской ЛПС произошло 20 лесных пожаров на площади 5 813 гектаров, Осинской ЛПС – шесть пожаров на площади 3 082 гектара. На каждой территории было по одному очень крупному возгоранию. Наша задача – не повторить этих ситуаций, максимально усилить группировки в рамках межрайонного маневрирования, – рассказал Эдуард Филиппов.
Напомним, в Приангарье активно продолжается подготовка к пожароопасному сезону, она находится на особом контроле губернатора Игоря Кобзева. Закупается новая техника, ведется ремонт имеющейся, набирается персонал на лесопожарные станции. За этой работой следит рабочая группа Правительства региона, которая еженедельно проводит инспекции лесопожарных формирований.
ИА Телеинформ