Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фестиваль «КнигаМарт»

[10.03.2023 / 11:39]

В Иркутской области начинается Пятый Международный фестиваль книжной культуры «КнигаМарт-2023». Организаторы рассказали о программе, гостях и открытиях фестиваля.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина вспомнила, как «КнигаМарт» начинал свой путь:

– У нас первый юбилей. Пять лет назад Иркутская область получила высокое звание литературного флагмана России, и на протяжении всех этих лет и ранее в федеральных рейтингах мы удерживаем позиции региона, который развивает чтение, литературу, региона, в котором много читающих людей. И, конечно, для нас фестиваль «КнигаМарт» – это начало всех фестивалей. Он первый в году, и очень важный, потому что книга, чтение и это высокое звание, которое было получено, которое мы пытаемся поддерживать – всё это очень важно.

«КнигаМарт» отличается тем, что инициатива исходила и от общественности, и от учреждений. И такое партнёрство «Нового Альянса» и Молчановки, поддержка Иркутской нефтяной компании на протяжении многих лет говорят о сотрудничестве, которое важно в развитии культурных мероприятий. Прошло пять лет, и мы твёрдо понимаем, что у фестиваля уже есть результаты, которыми мы можем гордиться, есть имя, узнаваемость, задел на будущее и уверенность в том, что этот фестиваль будет жить и развиваться.

 

Директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова рассказал о миссии фестиваля:

– Все пять «КнигаМартов» – разные. «КнигаМарт» выжил и когда была пандемия коронавируса, мы научились сочетать форматы онлайн с офлайном. С прошлого года мы вернули полностью офлайн, потому что людям хочется именно живого общения. На фестиваль приезжают и из северных территорий. Вообще, в Иркутской области «КнигаМарт» уже получил распространение. За это надо сказать спасибо ИНК, поддерживающей мероприятия фестиваля в территориях. Люди в городах, где проходит «КнигаМарт», встречаются с писателями, деятелями культуры, происходят живые разговоры, развитие, мы видим, какое влияние за эти пять лет «КнигаМарт» оказал на взаимодействие библиотек со своими читателями, с писателями.

Профессиональная программа в этот раз тоже достаточно интересная, если мы говорим о работе библиотек в креативных индустриях, ещё стартует форум «Живые библиотеки Приангарья», там два направления: креативная индустрия как ресурс развития территорий и «Человек будущего – человек читающий». И где, как не на «КнигаМарте», говорить об этом. Подготовлены очень интересные события, которые зададут новый вектор в культурной жизни Иркутской области.

 

Программный директор фестиваля «КнигаМарт», заведующий отделом культурных программ библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталья Фогель перечислила спикеров фестиваля:

– В этом году у нас большая программа. Мы ждём в гости Андрея Аствацатурова, нашего филолога всея Руси, он сейчас и.о. декана факультета свободных искусств СПбГУ. Мы ждём Евгения Жаринова с супругой, он известный культуролог, воспитал большое количество людей, которые понимают искусство, в прошлом году к нам приезжал его сын. Мы ждём в гости на детскую программу Андрея Усачёва, к нам приедет Екатерина Любимова, основатель проекта «КнигоИгры», она профессиональный читатель с детьми. Будет проходить наше традиционное шоу «Ночной Шмидт», мы ждём на нём наших экспертов Аствацатурова, филолога Юлию Щербинину, человека, который пишет о библиотеках. Мы ждём и нашего местного эксперта Сергея Язева.

Завтра мы открываем наш фестиваль в Молчановке. Полную программу можно найти на сайте «КнигаМарта» и в соцсетях.

 

Директор фонда поддержки НКО «Новый Альянс» Владимир Кочетов отметил, что фестиваль будет проходить и по региону:

– «КнигаМарт» является уникальным явлением не только для Иркутской области, но и для всей России. Такого формата больше нет нигде. Именно наш фестиваль открывает череду других. Есть примета, что люди, которые засвечиваются на «КнигаМарте», потом получают премии. Каждый год мы задействуем территории, несколько городов и небольших сёл. В этом году мы проводим день в Усть-Орде, будет мероприятие в Ангарске с Андреем Усачёвым, и в этом году мы впервые выбираемся в Усть-Кут и Киренск, это будет в последнюю неделю марта, в программе будет популяризация науки и местной истории.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх