Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вселенная могла начаться с Темного взрыва

[14.03.2023 / 04:34]

Международная команда физиков по итогам нового исследования предложила расширенную теорию о рождении Вселенной. Авторы работы предполагают, что Большой взрыв был не один – вместе с ним произошел еще и темный Большой взрыв, который наполнил все окружающее нас пространство частицами таинственной темной материи. Астроном Михаил Меркулов напомнил, что зарегистрировать такие длинные волны человечество не может, поэтому пока это только предположение.

Статья исследователей доступна на сервере препринтов arXiv, а коротко о новой теории рассказывает Science Alert.

В стандартной космологии происхождение Вселенной неразрывно связано с так называемым Большим взрывом. Считается, что он дал начало процессу расширения Вселенной, который продолжается до сих пор, пишет РГ.

Считается также, что в первые минуты существования Вселенной частицы начали собираться в первые протоны и нейтроны. Это был процесс, известный как нуклеосинтез Большого взрыва –столп современной космологии, поскольку легшие в его основу расчеты точно предсказывают количество водорода и гелия в космосе.

Однако в последние годы было проведено немало исследований загадочной темной материи. Экспериментально подтвердить ее существование не удалось. Но косвенные данные и компьютерное моделирование указывают на то, что темная материя, являющаяся невидимой формой материи, не просто существует, а занимает подавляющую часть общей массы в космосе. Стандартная теория гласит, что Большой взрыв каким-то образом создал темную материю, после чего она просто находится в космосе, никак и ни с чем не взаимодействуя.

В новом исследовании предложена теория о том, что эпоха инфляции и нуклеосинтеза Большого взрыва не была одинокой, а темная материя появилась и развивалась по совершенно отдельному сценарию. Согласно ему, когда инфляция закончилась, она заполнила Вселенную частицами и излучением, но не темной материей. Более того, физики предполагают, что осталось какое-то квантовое поле, которое не исчезло. По мере расширения и охлаждения Вселенной это неизвестное квантовое поле в конечном итоге трансформировалось, вызвав образование темной материи.

Иными словами, новый подход к теории Большого взрыва отделяет эволюцию темной материи от эволюции нормальной материи, то есть той материи, которую мы можем увидеть, услышать, пощупать и т.д. Это означает, что эволюция обоих видов материи идет отдельными друг от друга путями. Ученые также выдвинули идею о том, что на самом деле могло произойти два Больших взрыва, причем второй был Темным, и именно он породил в конечном итоге темную материю.

Моделирование указывает на то, что второй Большой взрыв мог произойти позже первого –примерно тогда, когда Вселенной было меньше месяца. Исследование показало, что темный Большой взрыв мог высвободить уникальную сигнатуру мощных гравитационных волн, которые сохранились в современной Вселенной. Эксперименты последних лет в целом подтверждают факт присутствия таких волн в космосе, существование которых прогнозировал еще знаменитый физик Альберт Эйнштейн.

 

Директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов отмечает, что такие предположения правильнее называть сценариями, а не теориями, и указывает, что на данный момент подтвердить эту идею невозможно:

– В теории информации есть правило. В каждой коммуникации теряется 20% информации. Как это происходит, знают все, кто играл в сломанный телефон. На мой взгляд, ключевое искажение, сделанное «Российской газетой», – слово «сценарий» в научной работе заменили на слово «теория». Это как школьницу, рассуждающую о необходимости иметь детей, назвать мамой.

Поэтому к новости надо относиться как к новости об очередных рассуждения о происхождении темной материи. Предложен сценарий. Это даже еще не гипотеза. Важно, что не просто рассуждения. Сценарий от обычного обсуждения идеи отличает математическое моделирование и наличие идей, как проверить сценарий. Для проверки сценария предлагается заняться обнаружением гравитационных волн, которые должны остаться во Вселенной после смоделированных ими событий. Трудность в том, что пока мы не способны регистрировать волны такой огромной длины. И сомнительно, что научимся в ближайшие сто лет.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Наука
 
вверх