Чемпионат области по стрельбе из лука
Чемпионат Иркутской области по стрельбе из лука с 10 по 12 марта проходил в столице региона во Дворце спорта «Труд». В нём участвовали 160 спортсменов из Иркутска, Свирска, Эхирит-Булагатского, Аларского, Осинского, Боханского, Баяндаевского районов.
Сильнейшим в стрельбе из классического лука среди мужчин стал представитель СШОР «Приангарье» имени Л.М. Яковенко Вячеслав Осипов. Второе место – у Владимира Дубасова из СШОР «Тамир» имени И.И. Тыхреновой, третье – у Романа Дудника (ССК «В яблочко!»). В этой дисциплине среди женщин лучший результат показала Полина Жербанова (ССК «В яблочко!»), второй стала Анжелика Антонова (ССК «В яблочко!»), третьей – Илария Лаца (СШОР «Приангарье»).
Чемпионом в стрельбе из блочного лука стал Александр Худеев (СШОР «Приангарье»), серебряная медаль – у Балдана Цыбенова (СШОР «Тамир»), на третьей ступени пьедестала почёта – Илья Райс (СШОР «Приангарье»). Победительница в этой дисциплине среди женщин – Мария Ваганова (ССК «В яблочко!»), второе место – у Екатерины Батуевой (СШОР «Тамир»), бронзовую награду завоевала Екатерина Мокина (СШОР «Приангарье»).
Первенство России по пауэрлифтингу
Спортсмены Иркутской области завоевали 13 медалей на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу по классическому жиму и жиму, которые с 5 по 14 марта проводились в Екатеринбурге. Соревнования собрали более 600 атлетов из 59 регионов страны.
На первенстве России в возрастной категории 14-18 лет в классическом жиме серебряными призёрами стали Мария Звягинцева из Нижнеудинска в весовой категории 52 кг с результатом 57,5 кг и Дарья Шаргородская из Братска в весе 63 кг с результатом 90 кг. Среди юношей в весовой категории 53 кг с результатом 105 кг победил Родион Компас из Саянска. Второе место в весе 59 кг с результатом 110 кг занял иркутянин Марк Зайдес. Бронзовые награды взяли Александр Шаповалов из Нижнеудинска в весе 48 кг с результатом 62,5 кг и Иван Деханов из Иркутска в весе 53 кг с результатом 90 кг.
Среди спортсменов 14-18 лет в жиме серебро завоевала Анастасия Симакова из Бирюсинска в весовой категории 84 кг с результатом 90 кг. Бронзовыми призёрами стали Дарья Шаргородская из Братска в весе 63 кг с результатом 90 кг и Ирина Привалова из Нижнеудинска в категории свыше 84 кг с результатом 97,5 кг.
Среди юниоров 19-23 лет в классическом жиме победу одержал иркутянин Андрей Талько в весовой категории 83 кг с результатом 190 кг и лидировал абсолютном зачёте. Третье место занял ещё один спортсмен из Иркутска Максим Кучер в весе 53 кг с результатом 87,5 кг. Среди юниорок в жиме в весовой категории 84 кг золотую медаль завоевала черемховская спортсменка Ирина Барабанщикова с результатом 167,5 кг, в абсолютном зачёте она стала третьей.
На чемпионате России в жиме в весовой категории 83 кг вторым стал Костас Телидис из Свирска, его результат – 275 кг.
Всероссийские соревнования по самбо
Спортсмены Иркутской области выиграли восемь медалей на всероссийских соревнованиях по самбо памяти Героя Советского Союза Г.Н. Ворошилова, которые 11-12 марта состоялись в Томске. В копилке самбистов Приангарья – три золотые, три серебряные и две бронзовые награды.
Среди девушек золотые медали завоевали Виктория Шпак в весовой категории до 51 кг и Дарья Оловникова в весе до 59 кг. Серебряными призёрами стали Анна Потехина в весовой категории до 47 кг и Ульяна Демичева в весе до 65 кг.
Среди юношей в весовой категории до 38 кг победу одержал Максим Пьянков, третье место занял Аминжон Курбонов. В весе до 59 кг серебряную награду выиграл Роман Карабонов, бронзу взял Семён Кадыров.
По итогам соревнований Виктория Шпак, Дарья Оловникова и Максим Пьянков завоевали право участвовать в первенстве России по самбо, которое с 5 по 10 июня пройдет в Кстово.
Дарья Оловникова и Роман Карабонов тренируются у Марины Ожигановой. Виктория Шпак, Анна Потехина, Ульяна Демичева занимаются у Натальи Карповой и Анастасии Журавлёвой. Тренером Максима Пьянкова является Алексей Петров, Аминжона Курбонова – Иван Карев. Тренеры Семёна Кадырова – Алексей и Иван Костенко.
Международный турнир по вольной борьбе
Спортсмены Иркутской области Сергей Якимов и Руслан Юршин стали бронзовыми призёрами международного турнира по вольной борьбе среди юниоров памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. В соревнованиях, которые проходили в Якутске с 10 по 12 марта, приняли участие 260 борцов из 12 стран мира.
Сергей Якимов из посёлка Бильчир Осинского района поднялся на третью ступень пьедестала почёта в весовой категории до 70 кг. Победителем турнира в этом весе стал Тамир Ешинимаев из Бурятии, серебряным призёром – иранский борец Али Резаи, ещё одна бронзовая награда – у Марата Фадзаева из Московской области.
Руслан Юршин из Байкальска завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 92 кг. Здесь сильнейшим стал спортсмена из Ирана Мохаммадмобин Азими, на втором месте – Егор Бельских из Воронежской области, третье Руслан поделил с Мустафагаджи Малачдибировым из Республики Дагестан.
Напомним, Сергей и Руслан в начале марта стали победителями первенства Сибирского федерального округа. Оба спортсмена отобрались на первенство России среди юниоров, которое с 13 по 17 апреля состоится в Якутске. Борцы являются студентами Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска.
«Кубок мужества»
Открытый турнир «Кубок мужества», посвященный памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга, прошел в иркутском Дворце спорта «Труд».
В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов из Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, Бурятии и Хакасии. К собравшимся обратился начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска Дмитрий Абрамович:
– Сегодня здесь присутствует мама нашего земляка – Героя России Эдуарда Дьяконова – Ольга Николаевна. Эдуард участвовал в первых «Кубках мужества». Занятия единоборствами во многом закалили его характер. Именно на таких героев должна равняться молодежь. И таких людей мы должны помнить! Желаю всем участникам соревнований честной борьбы, пусть победит сильнейший!
По итогам турнира было разыграно 43 комплекта наград в пяти возрастных категориях.
Организаторами мероприятия выступили областная общественная организация «Федерация Киокусинкай», Иркутский региональный общественный фонд поддержки участников боевых действий «ВЕТЕРАН» и администрация города.
Мини-хоккей на Кубок мэра
В Ледовом дворце «Байкал» состоялись финальные игры XIII открытых соревнований по мини-хоккею с мячом на Кубок мэра Иркутска, организованные МКУ «Городской спортивно-методический центр». В этом году в отборочных турах приняли участие 56 дворовых команд. 24 из них получили возможность сразиться в финале.
Собравшихся на открытии приветствовали мэр Иркутска Руслан Болотов и президент общественной организации «Федерация хоккея с мячом Иркутской области» Владимир Матиенко.
– Приятно видеть так много увлеченных ребят. Это значит, наши усилия по развитию детского спорта, созданию инфраструктуры не проходят даром. В этом году открыли современный крытый каток «Иркутск» – и теперь встать на коньки сможет еще большее число детей и подростков. Спорт воспитывает и закаляет характер, заставляет преодолевать себя и становиться лучше. Убежден, что вы, ребята, обязательно передадите любовь к нашему традиционному русскому хоккею новым поколениям иркутян, – отметил Руслан Болотов.
По итогам финальных матчей судьи определили победителей в трех возрастных категориях. Среди участников соревнований 2010 года рождения и младше первые места заняли команды «Ангара», «Универ-1» и «Карлук». В средней возрастной группе (2008-2009 годы рождения) победителями стали спортсмены команд «Постышева», «ИВАТУ» и «Красная Армия». Среди ребят 2006-2007 годов рождения пьедестал почета заняли игроки команд «Союз-2», «Ангара», «Школа № 30».
Награды юным хоккеистам: кубки, медали, грамоты, ценные призы – вручил вице-мэр города Иркутска Дмитрий Ружников.
– Поздравляю участников и победителей соревнований по мини-хоккею на Кубок мэра. Сегодня вы проявили настоящий характер! Убежден, многих из вас ждет блестящее будущее, а дворовый спорт станет отправной точкой для новых больших побед. В свою очередь, администрация города будет и дальше поддерживать хоккейные команды, создавать новые места для занятий спортом для иркутян разных возрастов, – отметил Дмитрий Ружников.
Пресс-служба администрации города Иркутска