Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Устав области внесли поправки

[27.01.2021 / 15:09]

Законодательное собрание региона утвердило поправки в Устав Иркутской области. Вопрос рассматривался 27 января на сессии областного парламента. Поводом для корректировки главного закона области стали поправки, внесенные полугодом ранее в Конституцию РФ.

Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, в Устав вносятся изменения, касающиеся социально-экономического развития Иркутской области, закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, исключаются полномочия органов государственной власти региона по согласованию кандидатуры прокурора Иркутской области, упраздняется Уставный суд региона, а также вносятся некоторые изменения в организацию местного самоуправления, в частности предусматривается возможность создания нового вида муниципальных образований – муниципальных округов.

На сессии прозвучали предложения рассмотреть проект документа в первом чтении и продолжить над ним работу, так как есть еще моменты, которые следует скорректировать в Уставе, в том числе – предложения со стороны губернатора.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников напомнил, что рабочая группа в Законодательном собрании занималась вопросами Устава несколько месяцев, со стороны исполнительной власти туда дополнительных предложений по поправкам не поступало.

– Рабочая группа по изменениям в Устав продолжит свою работу. Все предложения, которые не связаны с изменениями Конституции РФ, будут рассмотрены на ее заседаниях в дальнейшем, – добавил спикер областного парламента.

В результате изменения в Устав были приняты в окончательном варианте.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх