Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мягкая сила и антропология протеста

[27.01.2021 / 15:40]

В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты много говорят о политике: нашей и зарубежной, власти и оппозиции, формах протеста и методах его укрощения. Социальные сети не отстают от профессиональных колумнистов в страсти к оценке и анализу политических событий.

Суббота, 23 января 2021 года, безусловно, войдет в историю российского протеста. Массовые (и не очень) несанкционированные митинги в этот день прошли, по некоторым оценкам, в 200 городах России. Формальным поводом к демонстрациям был арест вернувшегося в Россию оппозиционера Алексея Навального, однако сами участники среди причин похода на площади указывали разные причины. Митинг прошел и в Иркутске. Сергей Шмидт отмечает его главную особенность – дружелюбие местных силовых структур.

«У некоторых из участников протеста 23 января осталось ощущение, что силовиков на иркутских улицах не было вообще. Это не совсем так. Были, например, работники ГИБДД, помогавшие протестующим переходить улицы. Но «космонавтов», автозаков, страшных цепей ОМОНа и Росгвардии и прочих визуальных ужастиков диктатуры действительно не было видно.

На карте субботнего протеста Иркутск оказался чуть ли не единственным городом, в котором не мочили, не разгоняли, не валили, не вязали. Да, незадолго до митинга были задержаны двое управленцев из штаба Навального (чту старую сибирскую традицию – о тех, кто за решеткой, либо хорошо, либо ничего – поэтому не упускаю тут возможности промолчать). Но протестующим гражданам никто никаких препятствий не чинил».

Свежая колонка Юрия Пронина посвящена, вроде бы США, а на самом деле – России. Нетипично мучительная смена президента в Америке всё-таки состоялась предельно пунктуально. Это случилось вопреки желанию прошлого главы Соединенных Штатов и даже несмотря на «мини-революшн» в виде гражданского захвата Капитолия. Трампа сменил Байден, Америка «переварила внесистемного президента». По мнению редактора «Байкальских вестей», в этом смысле России есть чему поучиться у Штатов. Ни один человек не может быть равен своей стране. Страна всегда больше, чем ее вождь.

«Это к тому, что даже после смерти Сталина, вопреки опасениям многих в нашей стране, небо не упало на землю. Впрочем, исключения были, и не только среди богемной интеллигенции. Так, среди старших родственников автора этого материала была такая сцена. Заплаканная дочь приходит домой из школы, где царит траур по Сталину, и видит, что ее малограмотная мать без слезинки в глазу занимается по хозяйству (а дело было в глухой деревне). На вопрос: «Мама, почему ты не плачешь?» последовал ответ: «А хуже не будет». Впрочем, одновременный уход из высшей власти и из жизни – давняя традиция нашего Отечества. Но как только Светило закатилось за горизонт, глядь – и дуют иные ветры, а о недавнем кумире говорят в лучшем случае с прохладцей».

Глеб Русин делится «Некоторыми размышлениями о природе протеста». По мнению блогера Irk.ru, протест может иметь самые разные причины и формы: бытовые, деловые, культурные, возрастные и социальные. Изучая тот или иной протест, обращать внимание следует на две вещи: цели и способы протеста. Большую часть текста автор посвящает примерам протеста и разрешения конфликта, постепенно подводя читателя к мысли о... митингах 23 января.

«Мне кажется, тут важны 2 вещи: первая - это то самое, с многоточиями «как». Есть ли возможность у протестующих выразить свой протест общественно безопасным и приемлемым для второй стороны образом? Вторая - тоже «как»: как именно вторая сторона реагирует на протест? Мне думается, что ответы на эти два «кака» определяют… всё. И если нет версии ответа, которая хотя бы минимально удовлетворяет обе стороны, это очень грустно. Для всех».

 

Фейсбук

 

Центральным событием недели в иркутском сегменте социальных сетей, разумеется, стал несанкционированный митинг 23 января. Комментариев «за» и «против» было несть числа, мы их оставим за пределами обзора. Однако главным итогом демонстрации комментаторы признали мирный характер протеста. Иркутск выгодно отличился от остальной России адекватными действиями полиции и протестующих.

 

Галина Солонина пишет:

 

«По поводу очередного «навальника»:

 

1. надо было разрешить, нет ничего хорошего в запретах;

 

2. но не толпой на маленьком пятачке - это не гуд в условиях пандемии; нужно было договориться о приемлемой форме акции с организаторами, может они и на виртуальную уговорились бы?

 

3. фолловеры Навального - не враги России и не ее разрушители (у них и силенок-то таких нет, без них справляемся), это одни из участников политического и социального спектра, так и нужно к ним относиться;

 

4. моя старшая дочь - студентка 1 курса медуниверситета, они заняты в колцентре в поликлинике, им не до митингов, они понимают многое про COVID-19 и не считают, что сейчас стоит рисковать без необходимости, находясь в большой группе лиц. У них из группы на «навальник» только один человек собирается идти».

 

Андрей Темнов пишет резюме, побывав в центре событий:

 

«Итоги митинга 23 января в Иркутске. Коротко и субъективно, потому что я набегался и устал. Подробный репортаж будет завтра, выводы и аналитика тоже, а пока:

 

1. Людей было много, по иркутским меркам - очень. В пиковый момент на улице Урицкого 3-5 тысяч человек. В шествии и митинге у Серого дома было около 2 тысяч. Это моя частная оценка, основанная на опыте предыдущих акций.

 

2. По ощущениям, примерно 60% митингующих составляла молодежь, люди до 25 лет. Людей среднего возраста и пожилых примерно в равной пропорции, по 20%. Школьники и дети были, но в  ограниченном количестве, думаю, они не составляли критической массы.

 

3. Митинг был мирный, но жёсткий по содержанию.

 

В целом митинг был однозначно антипутинский, в защиту Навального и против репрессий. Это общее содержание.

 

4. Досталось и губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. «Позор», «Трус», «Домой», «Выходи» и т.д.

 

Отмечу, значительная часть митинга походила прямо на крыльце областной администрации. Люди материли власть, а под занавес обклеили здание плакатами и повесили на табличку «Губернатор Иркутской области» синие трусы.

 

5. Действия полиции. Силовиков было очень мало, ОМОН если и был, то где-то на периферии. Задержаний не было. Вообще. Призыв «разойтись» был один раз за все три часа, в самом начале. При этом шествие и митинг сопровождались машинами МВД. Можно сказать, полиция охраняла митинг.

При этом, особо подчеркну - до митинга были задержаны (по сомнительным основаниям) Сергей Беспалов, Захар Сарапулов и ещё несколько активистов штаба Навального.

 

6. О личном. Из числа моих друзей и знакомых - людей с работой, деньгами и семьями - вышли очень многие. Это люди в основном далёкие от политики, многие о Навальном или вообще не знали до последнего времени, или знали что-то очень смутное. Но они вышли. Не за Навального. А против беспредела, беззакония и подступающей диктатуры. Это не быдло, не маргиналы, не дети. Это люди, которые платят налоги, создают прибавочную стоимость и рабочие места. Это граждане с гражданской позицией (извините за тавтологию). И у меня их «пеший марш» вызывает уважение и понимание. Всех достало».

 

Александр Откидач благодарит местные силовые структуры:

«Считаю, что иркутским полицейским нужно сказать спасибо. Показали, как можно и нужно работать и охранять правопорядок. Нужно признать, что какие то сволочи испортили таблички на здании правительства и у полиции был повод начать силовую операцию. Но, нашли в себе силы, понимая, что и так смогут найти преступников, после митинга, не начинать.

Спасибо за выдержку, парни!

Спасибо Иркутску! Нужно признать, что впервые с митинга «За Байкал» я увидел столько адекватных, взрослых и успешных людей, которые участвовали в митинге. Появилась вера в то, что при моей жизни мы увидим ещё, как наша страна начнёт вставать с колен не только в телевизоре. Большое дело начинается с первого шага!»

 

Михаил Дронов гадает, почему иркутский митинг избежал вмешательства силовиков:

 

«...Из логических объяснений, не претендуя на полноту, выделю два варианта:

 

1. Иркутск (с его новым губернатором и сложными электоральными перспективами ЕР осенью) слишком уж дорог «на самом верху» - и общественную атмосферу решено было не взвинчивать по сугубо политическим соображениям. Если так - то это хорошая новость: в «башнях» умеют считать вперед, а значит - наделают чуть меньше непоправимых глупостей.

 

2. Вариант тоже реалистичный, хороший для Иркутска и тревожный для страны в целом: решение принималось в Москве - но по совету толкового полевого командира на местности (ну, понятно, из какого ведомства наводчик и спасибо ему, кстати). И этот очень неглупый человек - зная полевые условия -  рекомендовал «не обострять». Так вот, это говорит, что подобные решения принимаются наверху, но формируются - все-таки «на местах». И для страны это очень печальная конфигурация, потому что завтра где-то в этой роли окажется недалекий фрустрированный чувак с песком в желчном пузыре - и «нарекомендует» такого, что камень с горы покатится, стремительно набирая скорость.

Короче, всем наблюдателям за политситуацией я бы рекомендовал покумекать. Понять «иркутский феномен» - это понять довольно многое про ближайшее будущее страны».

 

Самым популярным иркутским текстом «по следам мероприятия» стал пост Сергея Язева:

«Честно говоря, я сильно переживал, что будут столкновения, задержания, что поедут набитые автозаки по родному Иркутску, что задержанные подростки будут звонить обеспокоенным родителям и что градус наметившегося общественного противостояния увеличится.

К счастью, этого не случилось.

Те, кто был на митинге-шествии подтверждают, что полиция вела себя корректно, останавливала движение автотранспорта, когда колонна пересекала улицы, и пятитысячное шествие беспрепятственно дошло до Серого дома, где  и прошел митинг. Люди разных возрастов, женщины и подростки, пенсионеры и дети, к счастью, опасности не подвергались и благополучно разошлись по домам, когда все закончилось.

Поступает информация (не знаю, насколько достоверная, но выглядит это вероятным) - что соответствующие инструкции правоохранителям были даны губернатором. Если это так, Игорю Ивановичу Кобзеву можно пожать руку и сказать спасибо. Это было наиболее разумное решение. Понятно, что теоретически решение могло быть иным --  поставить заслоны, попытаться рассеять людей, провести выборочные задержания,  загородить дорогу тяжелыми грузовиками, хватать, тащить, дымить, кричать в матюгальники и так далее, -- такой технологический подход (правда, не типичный для Иркутска) давно известен и в мире, и в России.

Хорошо, что получилось, как получилось. Это дает некоторую надежду (слабую, конечно, что уж тут говорить) на то, что представители власти и представители политически активной  части населения (я тщательно избегаю слова «народ», потому что это совсем про другое) в принципе способны слышать друг друга и не видеть друг в друге врагов - как  своих собственных, личных врагов, так и врагов страны. Еще не хватало, чтобы из-за каких-то Путина или Навального мы бы тут в Иркутске начали воевать друг с другом. А вот сто лет назад стреляли из пушек, и не только из них, друг в друга, -- было дело. В Иркутске не забыты братские могилы декабрьских событий, а в историческом телескопе до сих пор видны следы от пуль.

Рискну высказать крамольную мысль. И власть, и «политически активная часть населения» - на самом деле за Россию. Думаю, вполне искренне. Думаю, что не надо сводить устремления тех либо других к банальному стремлению властвовать и обогащаться - как правило, это слишком упрощенный взгляд, сильно обедняющий реальную картину. СведЕние мотивов Путина к желанию тупо сидеть в золотом дворце мне кажется смехотворным и совершенно неадекватным. СведЕние мотивов Навального к яростному желанию побороть дракона и самому угнездиться на российском троне мне тоже кажется слишком примитивным и неточным. Всё (как и всегда) гораздо сложнее. То, что действующая власть вполне искренне видит развитие России иначе, чем сторонники Навального (а также чем сторонники коммунизма, а также чем сторонники монархизма, а также чем зеленые и  многие иные) - очевидно. Значит ли это, что кругом кишат сплошные враги, что обязательно нужна революция, силовое противоборство, а там - кто победит? Я в этом не уверен.

Учиться слушать и слышать друг друга. В политике за сотни лет это практически никогда не получалось. Это явная утопия, розовое прекраснодушие, мечта о «благорастворении воздухов в благословенной Гармонарии». Но иркутское шествие 23 января дает слабую и почти несбыточную надежду на то, что можно хотя бы попытаться друг друга услышать.

Пусть ум побеждает эмоции. Пусть разум побеждает инстинкты.

Мы все за хорошее против плохого. Но даже если это хорошее видится разным людям по-разному, это не значит, что другие, те кто чувствуют иначе - это враги. Такое мы уже проходили. Это, конечно, тоже путь, но путь, чреватый страшными жертвами.

Надо хотя бы попробовать пройти иным путем. Я думаю так».

 

Обзор подготовил Вадим Мельников

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Артур

Несколько моментов на попытки защитить участников, которые «возмущены социальным расслоением, ростом бедности, смертности» и поэтому вышли на митинг протеста. Другими словами, это сознательная часть общества, умная молодежь и школьники. Возникает вопрос:

1. Почему эти сознательные люди сами не организовали митинг протеста со своими требованиями, а присоединились к уже заявленному, организованному другими людьми и с другой целью?

2. Если им пофиг на Навального, почему они решили протестовать на митинге организованном против Путина и в поддержку человека с не самой доброй репутацией?

3. Означает ли это, что молодежи (а их, как утверждает один из блогеров, было 60%) все равно за кем идти и она готова присоединиться к любому кипишу, учитывая, что этот изначально был незаконным?

Вывод:

- Среди них нет лидеров, готовых пожертвовать своим временем, силами и не побоявшихся возможных последствий, чтобы организовать свой митинг протеста. Конечно, проще прокатиться на подножке, а в случае чего сказать - я не при чем, я как все. Так что их искренность уже вызывает сомнения.

- Их готовят на пушечное мясо и они уже готовы пойти на убой за любым козлом!

- Они неразборчивы и готовы хлебать из любого корыта!

- Ничего искреннего в этом митинге не было. А уж выкрикивать высшему должностному лицу, который всего год у власти «Позор», «Трус», «Домой» и вывешивать на его табличку трусы, это показатель пещерной культуры!

- Это не был протест против социального расслоения, также не названы причины недовольства Кобзевым и требования, чего хотят. Это был бунт застоявшихся лошадей, которым нужно сено и скачки!

5 3

27.01.2021 19:37:46

вверх