Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Тажеранской степи появилась стая волков

[27.01.2021 / 15:51]

Волчьи следы размером с мужской кулак обнаружены в Тажеранской степи. Находку сделали сотрудники Еланцинского лесничества «Заповедного Прибайкалья» в ходе пешего патрулирования территории.

На глаза людям стая не попадается, но в ней не менее шести особей, считают инспекторы по охране окружающей среды. Как сообщается на страницах «Заповедного Прибайкалья» в соцсетях, выход лесного волка глубоко в открытую степь – вынужденный поступок со стороны хищника. К такому поведению его может толкнуть только очень веская причина, например сильный голод. Это предположение на днях подтвердилось: серая стая напала на домашний скот, который пасся бесконтрольно.

– В Тажеранских степях, входящих в состав Прибайкальского национального парка, скотоводство является традиционным занятием для местного населения. Но и волки здесь – не редкость, особенно в холодное время года. Факты нападений на овец, крупный рогатый скот и лошадей регистрируются практически ежегодно. В новом 2021 году нами уже официально зарегистрирован еще один случай. На место выезжал наш инспектор, ветеринар, представитель местной администрации. Они удостоверились, что действительно, в произошедшем виноваты волки, а не рысь или бродячие собаки (такие факты тоже были). От владельцев скота поступают заявления, но они не подкреплены выводами специалистов или хотя бы фотографиями, а сами факты произошли месяц и более назад, следов не осталось. Поэтому говорить о регулировании численности волков сейчас преждевременно: у нас нет доказательной базы для министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, чтобы просить разрешения на вмешательство в жизнь диких животных на особо охраняемой природной территории, использование в отношении них оружия. Поэтому хотелось бы попросить владельцев, скота во-первых, не оставлять его без присмотра, а во-вторых, немедленно сообщать о фактах нападений хищников в ближайшее лесничество и органы местной власти, – прокомментировал руководитель научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюк.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх