Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О планах Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»

[28.01.2021 / 11:35]

Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» для реализации экологических проектов необходимо от 6 до 10 млн рублей финансирования ежегодно. После неудачного участия в грантовом конкурсе 2021 года «ББТ» намерена изыскивать средства другими путями, сообщила на пресс-конференции 26 января президент Ассоциации Елена Чубакова.

Напомним, 14 января были подведены итоги конкурса фонда президентских грантов и проект «ББТ» не получил поддержку.

– Нам не хватило 1,8 балла для победы. Заявку мы писали на полтора года работы. С учетом двух летних сезонов предполагалось организовать на тропах 30 волонтерских проектов, – рассказала исполнительный директор Ассоциации Элеонора Еремченко. – Мы с себя ответственность, конечно, не снимаем: значит, не дожали заявку, потому что на конкурсе боролись действительно сильные проекты. Этот опыт мы учтем и будем подавать заявку на следующий конкурс, проведя «работу над ошибками».

В рамках заявки планировалось, например, организовать в Иркутске праздник с разнообразными активностями для детей и взрослых, приуроченный ко Дню Байкала и Году Байкала, объявленному в Иркутской области. Под вопросом и непосредственно летние тропостроительные проекты, экопросвещение и развитие добровольчества на Байкале.

К слову, в конкурсах фонда президентских грантов Ассоциация участвует с 2016 года. Выиграно три гранта, в рамках которых реализовано более 100 проектов – в них участвовали более тысячи волонтеров. Опыт тропостроения у Ассоциации переняли семь регионов.

Как отметила Елена Чубакова, «ББТ» – некоммерческая организация, у которой в связи с этим есть определенные возможности сбора средств. Это участие в грантах, частные пожертвования, спонсорство и даже договоры услуг. Общественная организация может иметь и некую коммерческую деятельность, вся прибыль от которой идет, как правило, на ее уставную деятельность. Идеальным развитием событий, по словам президента «ББТ», было бы сотрудничество с заповедниками и нацпарками Прибайкалья: в качестве наемных работников специалисты Ассоциации могли бы заниматься благоустройством ООПТ и проводить волонтерские программы, которые в обязательном порядке необходимы федеральным бюджетным учреждениям – заповедникам и нацпаркам.

Например, сейчас идут переговоры с «Заповедным Прибайкальем»: из-за последних землетрясений осыпался участок тропы Листвянка-Большое Голоустное (его протяженность – 54 км), требуется привести его в порядок. Также планируется сделать партнерское предложение нацпаркам Бурятии.

Что касается других источников финансирования, то совместно с фондом «Озеро Байкал» Ассоциация реализует программу практических уроков для детей на природе «С рюкзачком по тропе». Этот проект будет продолжен. Планируется развивать Центр компетенций. В конкурсной заявке предполагалось сотрудничество по различным проектам с 11-ю регионами – возможно, некоторые из них изыщут средства и либо приедут в этом году к «ББТ» сами, либо оформят приглашение для специалистов Ассоциации, предполагает Элеонора Еремченко.

– Мы будем и дальше писать проекты, безусловно. Уже написали три грантовых заявки поменьше. Ждем по ним результатов. Вскоре мы будем писать еще две заявки – в фонд президентских грантов и в Ростуризм. Возможностей у некоммерческой организации, в целом, больше, чем сложностей: надо эти возможности использовать, – сказала она.

Руководитель отдела развития и связей с общественностью «ББТ» Роман Михайлов добавил, что нынешняя ситуация с упущенным грантом, к сожалению, бьет не только по репутации Ассоциации, но и организаций-партнеров:

– В пример приведу республику Хакасию и Самару. С ними обеими у нас были планы продолжать в этом году проекты, начатые в 2019-2020 годах. Но из-за отсутствия у «ББТ» финансирования мы свою часть обязательств выполнить не можем, следовательно, проекты не состоятся.

Елена Чубакова также рассказала, что один волонтерский проект стоит около 380 тысяч рублей. Это – двухнедельный выезд группы из 15 человек. Если ранее, когда Ассоциация «сидела на грантовой игле», по словам самой Елены, волонтеры платили небольшие взносы за участие – условно говоря, «на проезд», – то сейчас суммы вырастут. По самым минимальным расчетам, если уволить шесть человек сотрудников Ассоциации, то на ближайшие полтора года «ББТ» нужно откуда-то взять 6,7 млн рублей.

– Штат Ассоциации – 13 человек, из которых двое уже уволились, а остальные сидят «без содержания». Если же пытаться сохранить сотрудников, каждый из которых – признанный специалист в своем деле, – то на реализацию запланированных проектов Ассоциации требуется около 10 млн рублей, – сказала она.

Пока что будущее «ББТ» туманно. По словам Елены Чубаковой, точно будут реализованы зимние проекты Ассоциации, на которые уже набраны волонтеры. Мероприятия состоятся в феврале-марте 2021 года.

– Мы надеемся на то, что наши временные трудности продлятся месяц-два. У нас пошли первые частные пожертвования: за три-четыре дня нам перечислили 50 тысяч рублей. Пожертвования – это тоже проект, над которым надо работать. Люди должны четко понимать, куда отдают свои деньги, на что они идут. Это нормальная ситуация, когда некоммерческая организация принимает частные пожертвования. Например, у нас сейчас идет сбор средств на родники – на сторонних, предназначенных для этого площадках. С отчетностью по различному финансированию у нас всегда все было прозрачно, по тем же грантам нам никогда не возвращали отчеты на доработку, – отметила президент Ассоциации.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх