Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из города – в «сельскую агломерацию»

[28.01.2021 / 11:20]

В первой половине января стало известно о распоряжении правительства Иркутской области включить в «сельские агломерации» города с населением менее 30 тысяч человек. Юридическим основанием этого послужило постановление правительства РФ от 17 октября 2019 года, пишет информагентство «CBS Media».

В определенный период времени малые города по всей России оказались «не у дел»: крупные муниципальные центры обеспечивали комфортную инфраструктуру большими бюджетами, а сельские территории – субсидиями и госпрограммами поддержки. Тогда власти нашли, как уравнять возможности подобных территорий, и переформатировали их в «сельские агломерации».

Сейчас этот тренд стал повсеместным. Регионы один за другим утверждают перечни сельских агломераций. Отмечается, что малым городам в Сибири, особенно на севере, приходится тяжелее: неразвивающаяся инфраструктура наложилась на суровые климатические условия. Теперь же у их жителей появилась перспектива повышения комфортности проживания. Например, иркутские «севера» один за другим начали включаться во все программы сельской господдержки.

Параллельно с включением малых городов в «сельские агломерации», передает «CBS Media», 14 января на селекторном совещании с мэрами и главами Прибайкалья председатель правительства региона Константин Зайцев сообщил о подготовке документации по возможности объединения районов в муниципальные округа. В результате одна новость наложилась на другую, и у тех, кто не участвовал в «селекторке», возникла путаница. Среди простых жителей пошли разговоры про слияние упомянутых в перечне городов с сельской округой и даже про смену их статуса на сельский.

Однако в действительности Бодайбо, Железногорск-Илимский или Вихоревка селами с 1 января не стали. Просто теперь и на них распространилось действие программы «Комплексное развитие сельских территорий». Участие в этой госпрограмме упростит властям этих городов строительство социальных объектов и инженерных сетей.

Всего в России в 2021 году по программе должно быть реализовано не менее 1487 проектов. Это почти в три раза больше, чем в 2020 году, когда пятилетняя программа стартовала. «CBS Media» уточняет, что именно изменит включение в перечень «сельских агломераций» малых городов.

Так, по проекту «Современный облик сельских территорий» эти города получают приоритет в получении средств из консолидированного бюджета на строительство, модернизацию или капремонт школ, детских садов, домов культуры и досуга, ФОКов, центров социального обслуживания. На строительство больниц целевая подпрограмма не распространяется. Но в нее включена возможность возведения или ремонта больничных структурных подразделений: поликлиник, отделений, амбулаторий, центров врачебной практики семейной медицины и так далее.

При этом, говоря о строительстве социальных объектов, информагентство уточняет, что в региональном бюджете денег на большинство заявок муниципалитетов не хватает. Поэтому в рейтингах Минобразования, Минспорта и Минкульта Иркутской области объекты могут забуксовать надолго, так и не попав в распоряжение Минстроя об их строительстве. Заявки придется подавать каждый год, так как прошлогодний рейтинг не пролонгируется. Зато по программе «Комплексное развитие сельских территорий» формируется отдельный рейтинг Минсельхоза – с прямым выходом на федеральное софинансирование. Здесь шансов получить средства на соцобъекты значительно больше.

Кроме того, программа делает возможным приобретение автобусов для пассажирских перевозок (лишь бы они были новыми) и даже автомобилей для оказания первичной медицинско-санитарной помощи.

Благодаря «Комплексному развитию сельских территорий» малые города могут рассчитывать и на серьезную модернизацию инженерных сетей. Программа включает строительство или ремонт водозаборов, станций водоподготовки, водопроводов, канализационно-очистных сооружений – как централизованных, так и автономных. Также здесь значатся строительство и реконструкция электросетей, включая установку оборудования для уличного освещения, строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Предусмотрены также строительство и монтаж оборудования для широкополосного интернета.

Наряду с новыми возможностями для малых городов в целом появилась и такая льгота, как ипотека под 3% годовых. Для сравнения, в крупных и средних городах она составляет 6,5%.

Изначальный перечень сельских агломераций был утвержден распоряжением правительства Иркутской области еще в апреле 2015 года. Тогда в него входили только сельские территории. Два года назад к ним добавились рабочие поселки. Только на севере региона их более 20 с совокупным населением свыше 85 тысяч человек. В некоторых из них, например, в районном центре поселке Чунский (14 тысяч) и поселке Новая Игирма (9 тысяч) Нижнеилимского района, больше жителей, чем в ряде городков.

Теперь с распространением действия федеральной сельскохозяйственной программы на малые города ускорится и работа по этим поселкам. К примеру, 22 января мэр Киренского района Кирилл Свистелин подал заявку в Минсельхоз Иркутской области на такие важные для территории объекты, как строительство школы в Киренске на 725 мест и в поселке Алексеевске на 125 мест, капремонт четырех детсадов в райцентре. Горожане надеются, что работы начнутся уже в 2022 году.

На «севера» приходятся четыре из девяти малых городов Прибайкалья, пополнивших перечень «сельских агломераций». Это Железногорск-Илимский (29 тысяч жителей), Вихоревка (21 тысяча), Бодайбо (17,5 тысяч), Киренск (17 тысяч). Лоббирует их интересы на региональном уровне депутат областного парламента Николай Труфанов. В Заксобрании он возглавляет комитет по собственности и экономической политике, а еще руководит Иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

– Жители малых городов и рабочих поселков большую часть периода современной России оказались перед лицом двойной дискриминации», – объясняет Николай Труфанов. – С одной стороны, есть крупные города, где комфортней жить и проще найти работу, где размер бюджета позволяет стремиться к современной инфраструктуре, где есть возможности, например, оплатить проектную документацию школ, бассейнов или детских садов, а затем без ущерба выделить средства на софинансирование их строительства.

С другой стороны, говорит парламентарий, множество сел имеет сельские льготы для населения, они участвуют в целевых сельских программах, которые на десяток лет стали опережать программы малых городов и рабочих поселков. Они хоть как-то компенсируют нехватку благ современной цивилизации.

– Оказавшись посередине между крупным городом и селом, жители городков и ПГТ на долгое время ощутили себя в самом худшем положении. Чуть ли не брошенными на произвол судьбы. Я очень рад, что в последние годы государство серьезно задумалось о том, как живут люди в таких городах-поселках. Сначала изменения произошли на федеральном уровне, а теперь и региональная исполнительная власть не просто услышала наши голоса, но и начала претворять инициативы территорий в жизнь, – отметил депутат.

Также он уточнил, что с подачей заявок на строительство и капремонт объектов на 2022 год работа мэров и глав территорий не заканчивается.

– Уже сейчас необходимо составлять перечень на 2023 год, чтобы успеть пройти госэкспертизу. Школы и детские сады не возникнут сами. Я готов оказывать муниципалитетам всяческую поддержку и даже курировать отдельные их проекты, – резюмировал Николай Труфанов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Остальные территории
 

Ага

Константин Зайцев, Игорь Кобзев, будет ли сельским агломерациям установлена сельская (то есть пониженная) стоимость оплаты киловатт часа электроэнергии?

0 2

01.02.2021 0:12:48

Ага

...по проекту «Современный облик сельских территорий» эти города получают приоритет в получении средств из консолидированного бюджета на строительство, модернизацию или капремонт школ,--22 января мэр Киренского района Кирилл Свистелин подал заявку в Минсельхоз Иркутской области на такие важные для территории объекты, как строительство школы в Киренске на 725 мест и в поселке Алексеевске на 125 мест...

А Бодайбо, что характерно, придётся самостоятельно достраивать Мамаканскую школу, т. к. таджики-строители прошлый год не приехали, а деньги, не освоенные в 2020, область на 2021 не перенесла.

0 1

31.01.2021 20:07:03

кстати

Данный вопрос должен регулироваться не распоряжением правительства, а постановлением. Юристы, где вы?

0 1

28.01.2021 16:44:52

вверх