Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Строительство теплового луча

[28.01.2021 / 11:06]

Строительство теплового луча на улице Баррикад Иркутска оценили более чем в 2 миллиарда рублей. Магистраль необходима, чтобы обеспечить теплом потребителей Правобережного округа, а также перспективных потребителей микрорайонов Парковый, Предместье Рабочее и Радищево. Об этом на депутатских слушаниях в думе Иркутска рассказал начальник департамента инженерных коммуникаций мэрии Дмитрий Дмитриев.

Кроме того, этот объект необходим для создания кольцевой схемы теплоснабжения Правобережной части города. Тепловой луч будет проложен от развязки в районе Международного аэропорта Иркутск до Маратовской развязки.

– Строительство позволит вывести из работы 15 котельных, основная масса которых сконцентрирована на Баррикад и подключить потребителей к центральной тепловой магистрали. Стоимость проекта – более 2 миллиардов рублей. Затраты на создание возлагаются на единую теплоснабжающую организацию, – отметил Дмитрий Дмитриев.

Старт реализации проекта ориентировочно намечен на 2022 год.

Депутат думы Алексей Распутин подчеркнул, что строительство этого теплового луча крайне необходимо жителям Иркутска. В городе есть несколько депрессивных районов, которые без новой тепломагистрали развить просто не получится. В качестве примера он привел часть города вблизи улиц Трилиссера и 25 Октября. До недавнего времени там сплошь находился частный сектор. Строить многоквартирные дома или офисы было невозможно, так как отсутствовала возможность подключиться к теплоснабжению.

– Как только провели туда тепловой луч, там вырос целый микрорайон, который продолжает расти, – отметил Алексей Распутин. По его мнению то же самое может произойти с другими районами при создании должных условий.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что сейчас администрация города приблизилась к той стадии, когда уже вот-вот должны начаться практические действия по реализации этого проекта.

Генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко добавил, что введение этого теплового луча позволит построить в Правобережном районе Иркутска около 1 миллиона квадратных метров жилья.

Завершить строительство теплового луча планируют к 2028 году. Проект будет реализовываться в 10 этапов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх