Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подсчитано количество безработных

[29.01.2021 / 11:02]

Зарегистрированный уровень безработицы в Иркутской области долгое время был чуть выше 1%, а к началу декабря 2020 года составил 4% от численности рабочей силы. Исследование к Всемирному дню безработных, который отмечается 28 января, провел Иркутскстат.

– Цель этого праздника – обратить внимание на проблему безработицы. Есть мнение, что безработные – просто люди, не желающие работать. Однако это совсем не так. Безработными считаются граждане, не имеющие доходного занятия, ищущие работу и готовые приступить к ней, – отмечают аналитики.

На учете в центрах занятости, по данным Иркутскстата, состоят не все, за помощью к специалистам по трудоустройству обычно обращается примерно треть безработных. Поэтому общий уровень безработицы всегда выше, он определяется на основе выборочного обследования рабочей силы среди лиц в возрасте 15 лет и старше. В третьем квартале 2020 года безработными были 88,1 тысячи жителей Иркутской области или 7,6% рабочей силы (годом ранее – 6,6%).

Безработица чаще грозит селянам: уровень сельской безработицы (10,7%) превышает показатель среди городских жителей (6,9%).

Еще сложней решить вопрос трудоустройства молодым, среди лиц, не проживших и четверть века, безработных 17,0% (каждый шестой). А в числе не имеющих трудового стажа безработных – 22,4%.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх