Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Увидеть Байкал и... утонуть

[03.02.2021 / 09:15]

«Уж сколько раз твердили миру... да только всё не впрок» - именно эти, в сокращённом варианте, приходят на ум слова из знаменитой басни дедушки Крылова, когда просматриваешь очередные сводки на сайте Байкальского поисково-спасательного отряда. Зимой (впрочем, как и в любое другое время года) с Байкалом шутки плохи - эту непреложную истину знают все. Однако кое-кто, на свой страх и риск, пытается всё же «шутить». И результатом этих шалостей зачастую становятся человеческие жизни.

Единственной официальной переправой на озере вот уже много лет является дорога от Куркута до острова Ольхон. Только она находится под постоянным контролем дорожных служб и соответствующих подразделений МЧС. Здесь периодически промеряется толщина льда, установлены вешки, дорожные и информационные знаки. Все остальные очерченные на льду направления, включая и те, которыми местные жители пользуются с незапамятных времен, находятся вне закона. За пребывание в таких местах можно нарваться на серьёзный штраф. Но это ещё не самое страшное...

«Автомобиль УАЗ с тремя людьми провалился в районе мыса Урбукан Северобайкальского района, - читаем на сайте БПСО. - Двум мужчинам, жителю посёлка Усть-Баргузин и жителю города Улан-Удэ, удалось спастись...» Увы, для одного из попутчиков, 1957 года рождения, эта поездка оказалась последней в жизни - он утонул вместе с внедорожником. Выживших подобрали очевидцы и довезли по зимовья, которое находилось в пяти километрах от места происшествия. Днём 28 января по заявлению родственников пострадавших на поиск на вездеходе «Трэкол» отправились специалисты Усть-Баргузинского ПСП БПСО МЧС России.

«Сложная ледовая обстановка, многочисленные трещины и неравномерная толщина льда замедляли движение, - читаем дальше в сообщении. - Периодически спасателям приходилось останавливаться и промерять лёд. У берега его толщина в среднем составляет 70 см, на удалении - 30 см, и чем ближе к северу, тем он тоньше. Севернее мыса Урбукан толщина 15 см и даже меньше. Тем не менее по пути встречаются легковые автомобили».

В итоге поздней ночью пострадавшие в удовлетворительном состоянии были переданы родственникам в посёлке Усть-Баргузин, а уже рано утром обновлённая группа спасателей выехала на проведение водолазных работ в месте провала. Тело утонувшего было обнаружено и поднято с семиметровой глубины и передано полиции. Транспортное средство осталось на дне. Его извлечением позже, если захотят владельцы, займутся другие службы.

В тот же день, 28 января, в том же районе случилась ещё одна трагедия. Автомобиль «Нива» с двумя пассажирами, двигаясь по направлению от города Северобайкальска к реке Томпуде на восточном берегу озера Байкал, угодил в трещину и затонул. Одному человеку удалось спастись. По словам пострадавшего, он некоторое время оставался на месте происшествия, надеясь, что напарник также сможет выплыть. Затем, поняв, что произошло непоправимое, побрёл по следу автомобиля в обратном направлении, в сторону ближайшей турбазы. В итоге прошагал 17 километров.

То, что после таких испытаний мужчине удалось выжить, - большая удача, считают спасатели. Бывает так, что, выбравшись из воды, люди, находясь в мокрой одежде на холодном байкальском ветру, попросту замерзали. Так, к примеру, случилось 12 января в районе острова Ижилхей местности Сурхайты Ольхонского района Иркутской области. Поступила информация, что два человека на мотоцикле провалились под лёд, выбрались из воды, требуется эвакуация. Три специалиста Сахюртинского поисково-спасательного подразделения БПСО выехали на вездеходе «Трэкол» на поиск. Добравшись до указанного места, спасатели людей не обнаружили. Было принято решение об усилении группы. На помощь вышли ещё три спасателя на СВП «Хивус-10». Около восьми часов вечера у мыса Ото-Хушун, в 8 км от первоначально заявленного местоположения, спасатели обнаружили одного из рыбаков в тяжёлом состоянии, с сильными обморожениями и дезориентацией в пространстве. На вездеходе его доставили в залив Куркут, где передали медикам.

«Найденный житель села Шара-Тогот, 1988 года рождения, рассказал, что после провала он выбрался на лёд сам и вытащил из-подо льда напарника, - сообщается на сайте БПСО. - Затем они начали движение. Однако у его товарища, 1978 года рождения, резко ухудшилось состояние - идти самостоятельно он не мог, терял сознание. Мужчина нёс его на себе, но, обессилев, вынужден был оставить и продолжил движение один. Поиск продолжился. Спасатели обнаружили место провала мотоцикла, вокруг разбросана рыбацкая амуниция. В 600 метрах от места провала было обнаружено тело второго рыбака».

Очень повезло, если можно так сказать, иностранным туристам, совершавшим самостоятельное путешествие по Байкалу на внедорожнике. Они остались живы, после того как их автомобиль ушёл под лёд. Инцидент случился 26 января в районе мыса Хобой. Гости из одной азиатской страны заехали на акваторию озера. Одна из туристок вышла из салона, решив поснимать красивые места. В это время под транспортным средством, в котором находились её попутчики, начал проседать и разрушаться лёд. К счастью, они успели во время покинуть уходивший под воду внедорожник. До берега туристы добирались пешком. Помощь пострадавшим оказали очевидцы. Они доставили их в посёлок Хужир. Однако без последствий, как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области, не обошлось. Из-за сильного ветра и низких температур 69-летний мужчина, находившийся в мокрой одежде, получил обморожение 2-й степени. Ему была оказана медицинская помощь.

По факту несоблюдения требований безопасности проводится проверка. Водителю внедорожника грозит административная ответственность за выезд на лёд вне ледовых переправ.

- В потенциально опасных местах на русском, английском и китайском языках выставляются информирующие о запрете выезда и выхода на лёд знаки, регулярно уничтожаемые самими же отдыхающими и туристами, - рассказал Михаил Грудинин, старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка. - Такое вандальное отношение, игнорирование правил обеспечения безопасности людей на водных объектах значительно повышают риск нахождения на байкальском льду.

Спасатели предупреждают, что на Байкале сейчас наблюдается сложная ледовая обстановка из-за перепадов среднесуточных температур, сильных ветров и сейсмической активности. В заливах западной части озера лёд установился, его толщина достигает 60 сантиметров. При этом на поверхности имеются многочисленные щели и становые нажимы. В районе мысов Улирба и Улан-Хада появились промоины, а в проливе Ольхонские Ворота есть участки, где толщина льда не превышает 10 сантиметров.

Как показывает статистика происшествий на Байкале, остановить нерадивых любителей активного отдыха не могут ни уговоры, ни даже серьёзные штрафы. Под лёд, кстати, проваливаются не только автомобилисты и мотоциклисты, но и... конькобежцы. Несколько такого рода происшествий случилось в районе Малого моря уже в этом году.

Вот одно из них. В проливе Ольхонские Ворота у мыса Кобылья Голова спасатели Сахюртинского ПСП забрали со льда жителя города Иркутска, 1982 года рождения, провалившегося под лёд. Глубина в месте происшествия около 30 метров, лёд непрочный, многочисленные промоины. Мужчина пояснил, что катался на коньках с друзьями, в темноте отстал от группы, въехал в промоину и провалился. Начал кричать. Выбраться ему помогли находившиеся неподалёку люди. Спасатели транспортировали пострадавшего до базы отдыха в бухту Базарную, где передали конькобежца друзьям.

 

Андрей Семакин

Копейка

 
вверх