Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сурок предсказал долгую зиму

[04.02.2021 / 17:12]

В Бурятии черношапочный сурок в Баргузинском заповеднике не проснулся 2 февраля. Согласно поверью, это значит, что весна будет поздняя.

Как сообщается на страницах «Заповедного Подлеморья» в соцсетях, сурок «крепко спит, и еще долго будет спать, как бы нам ни хотелось быстрого окончания зимы».

Напомним, День сурка традиционно отмечается в США и Канаде 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны: если сурок проснулся и вылез наружу, морозы скоро отступят, если же зверек спит, будет еще шесть недель зимы.

Черношапочный сурок – редкий вид, который включен в Красные книги России и Бурятии. Свое название он получил из-за темного пятна на голове. Обитатель горных тундр и альпийских лугов гольцового пояса Баргузинского хребта. В Баргузинском заповеднике постоянные места его обитания – это верховья рек Большая, Сосновка, Шумилиха, Таркулик, Бударман, Таламуш, а также окрестности ближних ключей. Большую часть жизни сурки спят. Перед спячкой грызун может набрать вес до 10 кг, что в два раза больше его летнего веса. В зимовальной норе он проводит 260 дней.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх