Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О восстановлении пассажиропотока

[06.02.2021 / 13:22]

К докоронавирусному пассажиропотоку аэропорты Приангарья могут вернуться не раньше, чем в 2022 году. О текущем состоянии гражданской авиации в регионе на пресс-конференции 5 февраля рассказал начальник управления автомобильного транспорта с полномочиями заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Денис Шуваев.

Он подчеркнул, что транспортная отрасль экономики признана одной из самых пострадавших от пандемии COVID-19. В связи с этим во всех семи аэропортах Иркутской области, два из которых федерального значения, пять – местного, пассажирооборот значительно упал. К примеру, аэропорт Иркутска в 2019 году перевез примерно 2,5 млн человек, в 2020 – 1,4 млн. Международные линии открываются для регулярных перевозок только с 8 февраля.

В настоящее время пассажиропоток начинает восстанавливаться, но к показателям 2019 года Иркутская область вернется, по мнению Дениса Шуваева, не раньше, чем в 2022 году, и то если только будут снижены или отменены все коронавирусные ограничения.

Сейчас министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по поручению губернатора региона разрабатывает проект Стратегии развития воздушного транспорта и субсидируемых пассажирских авиалиний. Принята областная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). Ее разрабатывало научное сообщество Приангарья. Там учитывается вся дорожная сеть и все виды транспорта, включая воздушный.

– Основная задача стратегического документа, разрабатываемого министерством – это определение оптимального количества аэродромов для региона. Если вспомнить Советский Союз, когда у нас летали малые самолеты по маршрутам «Иркутск – Усть-Уда», «Иркутск – Усть-Орда», то внутрирегиональное сообщение было очень оперативным. Следует учитывать, что регион у нас большой и из конца в конец другими видами транспорта можно добираться и по двое суток, – отметил представитель МинЖКХ и транспорта.

В настоящее время, напомним, идет строительство и реконструкция аэропортов в Братске и Бодайбо. Полностью отреставрирована аэропортовая площадка в Усть-Илимске. По ней привлекались средства инвестора – Группы «Илим». В строительстве аэропорта Бодайбо финансово участвует ПАО «Полюс».

Сколько всего потребуется средств для развития аэропортовой сети региона, будет рассчитано в проекте Стратегии развития воздушного транспорта и субсидируемых пассажирских авиалиний.

– Как таковой он был разработан и находился на согласовании. Сейчас идет совместная работа над ней с Высшей школой экономики, – уточнил Денис Шуваев. – Стратегия будет дополняться с учетом этих мероприятий. Планируется, что она будет принята весной 2021 года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Регион
 
вверх