Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Передел пенсионной системы

[06.02.2021 / 15:42]

Законопроект о добровольных пенсионных взносах при стимулирующей поддержке государства позволит Минфину РФ запустить новый механизм, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономист Михаил Беляев.

Законопроект о добровольных пенсионных взносах Правительство Российской Федерации может рассмотреть в конце 2021 года. Подготовкой документа занимается Министерство финансов РФ.

«Такой законопроект оцениваю положительно и считаю необходимым, хотя и с оговоркой, что несколько раз Минфин и другие российские ведомства пробовали вводить систему добровольного или личного пенсионного обеспечения в сосуществовании с государственной. Но каждый раз по тем или иным причинам действия откладывались», – прокомментировал планы Министерства финансов РФ экономист Михаил Беляев.

Пенсионная система требует пересмотра

Инициатива ведомства напоминает идею создания гарантированного пенсионного плана, которую власти обсуждают давно. Центральный банк России совместно с Минфином с 2014 года после введения моратория на формирование пенсионных накоплений предлагает разнообразные варианты замены обязательного пенсионного страхования, среди которых была идея запуска системы индивидуального пенсионного капитала. Она предполагала квазидобровольный характер формирования гражданами пенсионных средств в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

«Система будет вводиться не как замена государственному пенсионному обеспечению, а как параллельная и дополнительная для того, чтобы россияне могли более комфортно чувствовать себя на пенсии. Нужно добавить, что это обычная практика для всех стран с развитой рыночной экономикой.

Несмотря на то что во многих из них присутствуют государственные или корпоративные системы, это не избавляет людей от желания формировать индивидуальные дополнительные пенсионные накопления», – объяснил эксперт.

В 2019 году власти активизировали обсуждение гарантированного пенсионного плана, предполагающего добровольный характер взносов. Также рассматривался вариант софинансирования взносов граждан со стороны государства на начальных этапах.  

Однако в прошлом году реализация идей отложилась из-за пандемии коронавирусной инфекции.  К тому же на рынке появилось много идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию.

Минфин рассмотрит несколько инструментов господдержки

Министр финансов Антон Силуанов ранее утвердил план-график реализации государственной программы «Управление госфинансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период до 2023 года. Согласно представленной там информации, которая доступна также на официальном сайте ведомства, правительство получит на обсуждение законопроект, «направленный на предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при стимулирующей поддержке государства».

Ведомство, рассказывает экономист Михаил Беляев, действительно допускает государственную поддержку, которая, вероятно, будет подразумевать определенные льготы.

«Они могут состоять из дополнительного финансирования со стороны государства, льготного налогообложения или вовсе отмены налогового вычета на накопления, выпуска ценных бумаг с повышенным доходом и правом реализации с получением денежного эквивалента после выхода на пенсию. Варианты могут быть разными, инструментов очень много», – пояснил экономист.

Добровольные пенсионные взносы выгодны россиянам

За счет новой системы, считает эксперт, россияне получат пенсионный доход, что снимет определенную нагрузку с государства, которое перестанет увеличивать расходы на пенсионное обеспечение, что очень важно для развития макроэкономического механизма.

Деньги направят на финансовый рынок при защищенности и минимальных рисках для наращивания объема. Впоследствии эти финансы будут служить источником для некоторых предприятий.

«Пользуясь таким способом формирования собственных пенсионных фондов, граждане после выхода на пенсию получат дополнительные и значимые средства, которые помогут повысить уровень жизни. Но для этого нужно заинтересовать россиян», – уверен Михаил Беляев.

Сейчас у граждан есть определенная неуверенность, что средства в течение нескольких десятков лет сохранятся. Привлечь россиян, считает эксперт, помогут государственная гарантия, четкое описание новой системы и объяснение того, насколько она окажется полезной в будущем.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Законодательство
 
вверх