Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О высказываниях «коллективного Запада»

[08.02.2021 / 09:24]

Обратили внимание на недавние высказывания т.н. «коллективного Запада». «Запевальную» роль отвели себе США, они дирижируют этим «хором». Главы государств и министры иностранных дел стран НАТО, ЕС также сделали заявления на тему общественно-политической ситуации в России.

Это скоординированная информационная кампания. Цель – глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство во внутренние дела. Здесь нет ничего нового. Мы далеко не единственные, на кого нацелены западные партнёры. У них вызывают озабоченности все, кто так или иначе могут составить им конкуренцию. Они неспособны нормально воспринимать соперничество на здоровой, правовой почве. Всё это нашим западным партнёрам встаёт «поперек горла», т.к. противоречит их доктринальным установкам об их «исключительности» (только они могут диктовать, кому и как жить, рассказывать, что такое демократия). Мы это хорошо знаем, много раз проходили. Сейчас очередной «приступ».

Как я уже сказала, «запевальная» роль у США. С ними разговор будет отдельный. Отличились также Великобритания, Германия, Франция. Они повторяют весь набор безосновательных обвинений в наш адрес, искажают факты при описании событий в России. Подчеркну, речь идёт о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Мы так и трактуем эти заявления. Впечатление, что западный официоз отказывается видеть происходящее непосредственно в эти дни и месяцы в ЕС, в США. Они намеренно уводят внимание мировой общественности от ситуации в собственных странах, фокусируясь на своём видении ситуации в России.

Напомню, что происходит у них. Массовые беспорядки, ожесточенные столкновения манифестантов с полицией, использующей все возможные методы и средства подавления протестов, вплоть до огнестрельного оружия, как это было недавно в США. Отмечаем непрекращающийся рост градуса насилия. Именно на это нужно нашим партнерам обращать внимание, на ситуацию в собственных странах, а не пытаться способствовать раскачиванию ситуации в России.

Псевдоозабоченность ситуацией в России не поможет урегулировать проблемы граждан стран ЕС и НАТО, в частности Франции. Высказывания Министра Европы и иностранных дел Ж.-И. Ле Дриана находятся вне какого-либо дипломатического приличия. Могу дать совет: всю энергию, уходящую на критику нашей страны, нужно использовать в мирных целях, а именно для решения вопросов, актуальных для граждан ваших стран. Весь комплекс вопросов (о недопустимых высказываниях, псевдооценках, искажении фактов) завтра поднимем в ходе переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем, который завтра прибывает в нашу страну. Напомню, визит плановый.

 

Мария Захарова
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх