Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Возвращайте Богу то, что получили на время

[08.02.2021 / 09:12]

Говорят, для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужно кушать 3-5 раз в день, то есть, каждые 3-4 часа. Но есть люди, которым удается полноценно покушать всего 2 раза… в неделю. В остальные дни они ищут еду сами - побираются, копаются в мусорных контейнерах. Иногда им подают Христа ради, но чаще гонят от магазинов, рынков, кафе.

Самое тяжелое время для них наступает в холода, когда нужно найти, не только еду, одежду, но и теплое место для ночлега.

 

 

Они не все бомжи. У некоторых из них есть жильё, семьи, но в силу разных причин судьба оказалась к ним не благосклонна. Среди них не только неимущие, и не все находятся за чертой бедности. Они пытаются вырваться из безнадеги и хоть как-то пристроиться. Одним удается подняться со дна, найти работу, угол, где можно склонить голову. Другие на всё махнули рукой, и жизнь их проходит между двумя найденными кусками хлеба и дешевым алкоголем.

Тем не менее, и самые бедные люди тоже часть России. Нет, они не принесут стране олимпийских медалей, не завоюют симпатии телезрителей на Евровидении или конкурсах красоты, но имеют право на жизнь. Это право данное Богом закреплено еще и в Конституции России.

Я увидел эту сторону жизни, оказавшись волей случая в одном небольшом городе, но уверен, что такое происходит по всей стране.

Не хочу упрекать ни бизнесменов, ни политиков, ни защитников прав человека в равнодушии к этой категории лиц. Перед Богом каждый сам ответит за свои дела, слова, щедрость или скупость…

 

 

Много лет назад клирик одного из храмов протоиерей Андрей организовал для нуждающихся жителей города бесплатные трапезы. Прихожане откликнулись на  инициативу батюшки. Появились добровольцы, изъявившие желание быть полезными в этом богоугодном деле.

И вот уже десять лет благотворительные трапезы проводятся круглогодично в любую погоду в дождь, мороз, жару. Место на пустыре, недалеко от центра выделила городская администрация. Людей приходит 50-55 человек, в непогоду около 35, в праздники до 75.

 

 

Понятно, что для голодного человека бесплатная трапеза, что манна небесная, которую с Божьей помощью обеспечивают прихожане. Об этом я узнал совершенно случайно во время поездки, когда услышал разговор о том, что для бедных организуют праздник во имя Рождества Христова. Пройти мимо такого события не мог. На мои вопросы согласились ответить двое прихожан, которые просили не называть их имена.

 

- Кто жертвует на эти бесплатные обеды?

 

- Самыми отзывчивыми и щедрыми оказываются небогатые люди. Тот, кто сам испытывает нужду, лучше других понимает еще более нуждающихся. Есть и состоятельные люди, но их немного.

 

- Как проходят трапезы?

 

- Перед началом молимся, читаем «Отче наш». В конце читаем благодарственные молитвы и поминаем благодетелей.

 

 

- Из чего состоит трапеза, где готовят еду, кто готовит, составляет меню?

 

- Готовим у себя дома. Один - первое, другой - второе и чай. Первое - два ведра по 12 литров. Второе - три ведра. Закупаем партию тушенки. Супы домашние. Всё как для себя.

Готовим борщ, гороховый суп с копченостями, щи, рассольники, рыбные супы, со сметаной или с майонезом. На второе, как правило, макароны с тушенкой, гречка, бывает, картошку тушим. К чаю, сладкое. Иногда кто-нибудь пирожки печет, яйца вареные раздаем в конце по штучке с собой.

 

 

- Вы сами за это взялись или вам вменили в обязанность?

 

- Конечно сами (улыбаются), нам нравится.

 

- Дети тоже приходят поесть?

 

- Раньше были, сейчас уже нет, выросли.

 

- Как давно приходят одни и те же люди?

 

- Состав за десять лет практически полностью обновился, погибли более 100 человек.

 

- От чего погибли?

 

- Бездомные долго не живут. Причин много - болезни, отсутствие условий проживания, бывают несчастные случаи, от переохлаждения, в пожарах, в результате конфликтов, кто-то становится жертвой агрессии общества. К тому же периодически подпивают.

 

 

- Поесть приходят только те, кто рядом живет?

 

- Нет, приходят отовсюду, даже из ближних городов, но в основном, конечно, местные.

 

- Удается ли, кому-нибудь из них вырваться из крайней нужды, чтобы не голодать?

 

- Дело не в голоде, просто не складывается жизнь у людей, хоть и стараются. Работают, например, грузчиками, но там платят копейки. Летом вяжут веники, собирают ягоду, грибы. Кто физически получше, пытаются, где-то пристроиться. Тем не менее, не все они приходят, чтобы просто поесть. Кому-то важно пообщаться.

 

Да, человек живет в социуме и ему нужно не только есть, пить и спать. Люди приходят, чтобы увидеться с такими же горемыками, услышать других людей, просто выговориться, построить отношения. Кто их еще услышит, как не такие же изгои. И это тоже жизнь!

 

 

Не все отзываются на просьбы о помощи. И бессердечными их назвать нельзя, но «где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Лк.12.34). Однако ныне здравствующий богач завтра может умереть и ничего с собой на тот свет не унесет. А люди думают, что всё это далекая перспектива и жить будут вечно…

Жертва – это дар, то есть жертвующий отрывает от себя ради других. Однако мы часто забываем, что все блага, которые имеем в своем пользовании, даются нам Богом и не навсегда. Священники говорят, что подающий милостыню не жертвует, а возвращает Богу полученное на время.

 

 

 

 

И говорит Господь – «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф. 9:13).

 

Жертва в данном случае означает формальное отношение к Богу, например, не искренняя помощь храму, а в качестве индульгенции. Но милостивое и сострадательное отношение к нуждающимся является заповедью Иисуса Христа. То есть, Господу нужны добрые дела, без которых нет веры.

 

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2:26).

 

Артур Дан

Категории:  Благо творить
 

Благо творить

Много лет назад клирик одного из храмов протоиерей Андрей организовал для нуждающихся жителей города бесплатные трапезы. Прихожане откликнулись на  инициативу батюшки. Появились добровольцы, изъявившие желание быть полезными в этом богоугодном деле.

И вот уже десять лет благотворительные трапезы проводятся круглогодично в любую погоду в дождь, мороз, жару. Место на пустыре, недалеко от центра выделила городская администрация. Людей приходит 50-55 человек, в непогоду около 35, в праздники до 75.

1 0

08.02.2021 9:16:27

вверх