Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Токсичное озеро образовалось рядом с Байкалом

[09.02.2021 / 10:21]

Жидкие бытовые отходы в посёлке Нижнеангарск в Бурятии образовали зловонное озеро. Их начали сливать в незаконный накопитель вблизи Байкала после того, как очистные сооружения посёлка были разрушены в результате авиакатастрофы в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.

После того как летом 2019 года в здание очистных сооружений из-за отказа двигателя врезался АН-24, постройка получила сильные повреждения и была законсервирована. Позже суд обязал администрацию Северо-Байкальского района снести очистные сооружения.

В итоге посёлок лишился системы водоотведении. Но вместо того чтобы построить новые очистные, местная администрация организовала вывоз жидких бытовых отходов на несанкционированную свалку в лес. В итоге образовалось зловонное озеро, вред от которого для окружающей среды и населения оценивается как катастрофический, говорят в Байкальской природоохранной прокуратуре.

В сентябре 2020 года суд возложил на администрацию Нижнеангарска обязанность освободить загрязнённый земельный участок от мусора и стоков. Но судебный акт проигнорирован, и отходы продолжали самовольно сливаться на почву.

– Особенное беспокойство вызывает тот факт, что искалеченная территория расположена в центральной экологической зоне Байкала. Так называемый пруд-накопитель в настоящее время занимает площадь уже 1 тысяча 849 квадратных метров. По результатам отобранных проб почвы установлено превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раз на глубине 0,05 метров и в 350 раз на глубине 0,2 метров, – рассказали в прокуратуре.

После очередных мер, принятых надзорным ведомством, администрация Северобайкальского района организовала вывоз жидких бытовых отходов из Нижнеангарска на очистные сооружения в Северобайкальск. Расходы на транспортировку отходов, превышающие стоимость обычного тарифа в размере 175 рублей, компенсируются перевозчику из бюджетных средств.

Кроме того, в интересах жителей посёлка Нижнеангарск прокуратура направила в суд иск к администрации района о необходимости строительства новых очистных сооружений в населённом пункте.

Напомним, Ан-24 следовал рейсом ИК-200 по маршруту Улан-Удэ-Нижнеангарск-Иркутск. При посадке в аэропорту Нижнеангарска самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся со зданием очистных сооружений, после чего загорелся. В результате катастрофы два члена экипажа погибли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал предварительную причину авиакатастрофы в Бурятии с участием самолета АН-24. Трагедия случилась из-за отказа левого двигателя.

Позже также выяснилось, что очистные сооружения в Нижнеангарске были построены незаконно. Разрешение на возведение очистных сооружений и сети наружной канализации на земельных участках, находящимися вблизи аэродрома, было выдано без согласования с собственником аэродрома. Ввод в эксплуатацию объектов не согласовали с органами Росавиации.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх