Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алексей Крицков

Ультрамарафон в горах Дагестана

 

По сообщению пресс-службы регионального главка МЧС, в конце марта 2022 года в горах Дагестана прошел забег "Dagestan Wild Trail" (12+), собравший лучших трейлайннеров страны. Для участников организаторами были подготовлены четыре дистанции со стартом в разных местах. Красивейшие пейзажи и серьезный профиль трасс, проложенных по аулам, ущельям, перевалам и плато, на протяжении нескольких лет привлекают спортсменов, готовых бросить вызов неприступным и суровым горам. В их числе - иркутский пожарный Алексей Крицков.

Отважный ультрамарафонец преодолел 120 км с набором высоты 6 тысяч метров с результатом 16:41:47 и стал победителем "Dagestan Wild Trail", оставив позади сильнейших соперников. 
По словам огнеборца, ему хорошо знаком Кавказ. В составе сборной Иркутской области по легкой атлетике он неоднократно приезжал в Кисловодск на сборы. И несмотря на изнуряющие тренировки, горы всякий раз оставляли неизгладимое впечатление.

В 2020 году Алексея испытывал на прочность остров Ольхон. В одном из самых живописных мест озера Байкал ежегодно собирают спортсменов организаторы соревнований по трейлраннингу "Olkhon Ultra Trail" (12+). 60 км и 2090 метров набора высоты Крицков пришел первым с результатом 5:23:44. Вспоминая свой первый трейл, Алексей подчеркивает, что гонка далась очень тяжело - добежал на характере. Но после нее понял, что может проявить себя на более длинных дистанциях.

В 2021 году Алексей впервые пробежал ультрамарафон "100+" (12+), став участником "Altai ultra-trail", который проходил в районе Мультинских озер в горах Алтая. В гонке AUT125 км с набором высоты 5500+ метров иркутянин стал третьим с результатом 24:16:373. Из более чем сотни участников тогда финишировали только тринадцать. Остальные сошли с дистанции, не выдержав нагрузок. Бежать пришлось в тайге, в горах, по грязи.

Подкинула погода сюрпризов и в нынешней гонке.

"За неделю до старта выпало очень много снега, что редкость для этого региона. 70 из 120 км мы бежали по снегу. Местами он был выше колена. И без того сложные участки - спуски по лесу, стали скользкими, опасными. Крутые повороты, деревья, кусты, торчащие корни... Старт был в селе Куркли Лакского района Республики Дагестан в половине первого ночи. И на первом перевале на уровне 2300 метров было -15°С, днем +15°С. Такой перепад тоже заставил нас помучиться", - поделился Алексей Крицков.

Он подчеркнул, что выбранное им название команды - "Огнеборец" - говорящее. И 23 года спортивного стажа, и служба в МЧС России помогают успешно справляться с физической и психологической нагрузками.
"Работа закаляет характер, адаптирует к стрессовым ситуациям. Волнение перед стартом, например, воспринимается как нормальное состояние. Если человек не волнуется, значит, он перегорел и плохо пробежит. Суточный график тоже помогает на "ультрах", потому что часто бежим по ночам. Для меня не поспать ночью уже в порядке вещей - я к этому привык", - сказал он.
С большим уважением Алексей отзывается о соперниках, в числе которых были и победители ультрамарафонов прошлых лет.

"На дистанции шла упорная тактическая борьба. В этот раз в Дагестане собрались именитые спортсмены - такой конкуренции не было ни на одном старте. Были более сильные и по рейтингу, и по опыту. Но это и мотивировало. Понимаешь, что бежать не можешь, но видишь кого-то перед собой и сам себе говоришь: "Давай, не вздумай отставать!" Даже проиграть сильному гораздо круче, нежели даже не попытаться", - добавил пожарный.

Сейчас Алексей Крицков восстанавливается после длинной гонки, при этом продолжая нести службу в иркутской пожарно-спасательной части № 5.

 


Фото: МЧС

ИА Иркутскмедиа

 
вверх