Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алексей Соболь

Региональный экспорт за первое полугодие

 

Президент ТПП ВС прокомментировал состояние регионального экспорта по данным Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

«В I-ом полугодии 2022 года картина регионального экспорта была традиционная. Максимум экспорта шел в восточном, ближневосточном, африканском и азиатском направлениях: в Китай, Гонконг, Монголию, Вьетнам, Корею, Кувейт, Индию, Грузию, Египет, Марокко, Тунис, ОАЭ, Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Из европейских направлений у нас в последний год были Франция, Германия, Литва, Сербия, Словакия, Польша.  

Товары, поставляемые на экспорт из Иркутской области, - это оборудование, запчасти, газ, дизельное топливо, аккумуляторы, кабель, уголь, алюминий, алюминиевая катанка, поливинилхлорид, каустическая сода, кремний, целлюлоза, пиломатериалы и деревянные заготовки, гуматы (удобрения), льняное, рапсовое, соевое масло и другая масложировая продукция, соевый шрот, овес, кондитерские изделия и торты, чипсы, макаронные изделия, мороженое, питьевая вода, биологически-активные добавки к пище (БАДы), лекарства и прочее.   

Максимальное количество экспортных маршрутов в 2022 году мы фиксировали в марте – 20 стран. В апреле наблюдали 30% снижение, которое затем частично компенсировалось новыми азиатскими направлениями и на конец июля составило 90% от полугодового максимума 2022 года, а именно - 18 стран, в основном, из Азии.

Что касается ассортимента экспортируемых товаров, то по количеству позиций январь и июль 2022 года равны, но произошли незначительные замены. Место выпавших БАДов, тортов, чипсов и мороженого заняли мускус, паллеты, напитки, макаронные изделия и кабель.

Следует отметить, что по количеству заявок от экспортеров в департамент экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС за 7 месяцев т.г. наблюдается 8% рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В то же время, относительно максимального объема услуг департамента, который был в марте т.г., на конец июля 2022 мы фиксируем снижение количества заявок от субъектов экономической деятельности более чем на 38%. 

Причинами снижения экспортной активности наши заказчики называют ограничения со стороны стран-импортеров, из-за которых возникли трудности с платежами, запрет экспорта на определенные товары, который был введен российской стороной. С июня месяца началось усложнение логистики и повышение транспортных тарифов, когда продавцам просто стали не выгодны эти сделки. Есть примеры, когда производителю вообще не удается отправить свой товар покупателю, потому что ни одна логистическая компания не принимает его к перевозке. Еще одна причина снижения экспортной активности - действующий курс рубля, когда экспорт для наших производителей становится менее выгодным по целому ряду товаров.  К сожалению, некоторые небольшие предприятия лесопромышленного комплекса сегодня, по сути, работают на склад. А кто-то вообще приостановил выпуск продукции до изменения ситуации».

 

Пресс-служба ТПП ВС

 
вверх