Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Доступное богословие

Ответ на сообщение - Лайола

О статье Человек нуждается в помощи

Вы очень к месту привели слова Иоанна Дамаскина, так что мы имеем полное право исследовать то, что «передано святыми Пророками и Апостолами, и Евангелистами».

А они говорят «рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию» /Быт. 1.26/ Это означает, что Бог не сам с собою беседует, а советуется. И с кем же Он может советоваться, если, кроме Него никого не было во всем мире? Чуть позже (через несколько тысяч лет), мы узнаем, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог /Ин.1.1/

Если Слово было Богом, то кто предопределил действия Сына Божьего, как не Он Сам. А поскольку про Свою жизнь Иисус Христос говорит «Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» /Ин 10.18/, значит, Он был согласен и согласен заранее.

А откуда власть Иисуса Христа, спросите вы, и ответ будет очевидным – от Бога, то есть, от Самого Себя. А кем был принужден Иисус Христос? Богом! Возвращаемся к началу. И кто же предопределил жертву Христа, если «Я и Отец едины»? Ответ на ваше заблуждение очевиден – Сам Христос! Он Сам добровольно решил пойти на смерть, то есть дал согласие на принесение Себя в жертву!

Но если исходить из вашей логики, то внутри Бога нет согласия, и Сын Бога был принужден пойти на распятие. Тогда чем же Бог отличается от тех, кто приговорил Его к смерти?

Примеры из земной жизни человека:

Александр Матросов закрыл собой пулемет ради других. Разве ему приказывали броситься на пулемет грудью и умереть? Нет, не принуждал его никто, и позади не было заградотряда! Он сам принял решение, то есть согласился пожертвовать собой. Точно так же поступали и другие герои, которых мы и считаем героями. Они добровольно умирали ради других. Но принося себя в жертву ради других, они сами добровольно принимали решение. Они сами себе давали согласие на свою жертву.

Предопределение, оно же судьба или рок (будет то, что у тебя на лбу написано, ибо так решил всевышний) это не христианское понимание Божественного промысла, потому что Бог дал всей разумной твари, включая ангелов, свободную волю. То есть, они могут по собственной воле жить в Боге или вне Бога. 

Бог свободен в Своем выборе, сам согласился пожертвовать собой для спасения человечества и никто Его не принуждал.

Из вашей реплики делаю вывод, что человек вы пытливый, но не верующий или как модно говорить, «верую без фанатизма». Эта рубрика для тех, кто ищет ответы на свои вопросы. Впрочем, есть люди, которым нужны именно неправильные ответы, на которые они могут возразить, чтобы потом сказать «посмотрим, что он ответит на это».

Ваши комментарии это желание не богопознания, а самоутверждения.

Но как говорил апостол Павел, «не давайте повода - ищущим повода». Так что я согласен с вами – закончим на этом! Просите у Бога вразумления!

0 0

02.08.2022 22:13:05

Ага

Ответ на сообщение - Доступное богословие

О статье Человек нуждается в помощи

--Александр Матросов закрыл собой пулемет ради других. Разве ему приказывали броситься на пулемет грудью и умереть? Нет, не принуждал его никто, и позади не было заградотряда!--

А недавно было по ТВ интервью с божьим одуванчиком, которая сказала, что Серафим Саровский "исполнил все монашеские подвиги: столпное стояние 1000 дней, молчальничество и затворничество". Похоже на диагноз. 

ПОДВИГ-то здесь в чём,а? 

0 4

06.08.2022 19:32:43

вверх