Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Продлены сроки добычи медведя

[04.03.2021 / 09:54]

В России с 1 января 2021 года внесены изменения в правила охоты. Продлены сроки добычи волка, медведя, копытных. Региональные поправки запретили охотиться с тепловизорами, рассказал на пресс-конференции 2 марта временно замещающий должность замминистра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

В настоящее время установлен срок весенней охоты на медведя: с 21 марта по 10 июня. На месяц продлен срок осенней охоты: сейчас он длится с 1 августа по 31 декабря. Раньше этот период заканчивался 30 ноября. Еще более значительно увеличился срок охоты на волка: в этом году – с 1 августа по 31 марта. Ранее разрешенный период добычи волка был короче – с 15 сентября по 28 февраля.

Еще одна федеральная поправка: в целях регулирования численности волка разрешено применять ногозахватывающие капканы и петли. Ранее для добычи волка была разрешена только ружейная охота.

– Поголовье волков подсчитывают методом зимнего маршрутного учета. В этом году данные как раз сейчас собираем. По прошлому году могу сказать, что в Иркутской области насчитывалось около 5,5 тысячи волков при оптимальной численности в полторы-две тысячи голов, – сообщил Степан Пересыпкин. – Медведей тоже в Иркутской области примерно в два-три раза больше, чем положено.

Он пояснил, что действовавшими ранее правилами охоты удавалось всего лишь сдерживать численность волка в Иркутской области, с применением же капканов и петель, предположительно, получится сократить поголовье хищников на 15%.

Что касается медведя, то теперь, с продлением сроков охоты, фактически охотникам станет доступна берложная охота. По сути, она и так не была запрещена, но допустимые сроки добычи хищника заканчивались раньше, чем бурые медведи залегали в спячку.

– Но с такой охотой нужно быть аккуратнее: у нас запрещено добывать детенышей, которым меньше года. Поэтому для нее нужны специалисты, которые определят, самец или самка с выводком находится в берлоге, – пояснил представитель Минлеса.

Напомним, из-за чрезмерной численности хищников в последнее время в Приангарье нередки случаи выхода волка и медведя к людям. Охоту на медведя в прошлом году и вовсе предлагали сделать круглогодичной.

Кроме того, федеральные поправки увеличили сроки охоты на копытных: с 1 октября по 10 января. Раньше охотничий сезон заканчивался 31 декабря.

– В новогодние праздники охотники все равно едут в лес. Плюс на постсоветском пространстве и в советское время разрешено было охотиться до 15 января. Так что, по сути, мы вернулись к тому, что было, – отметил Степан Пересыпкин.

Некоторые изменения в правилах охоты – региональные. Как рассказал представитель Минлеса, федеральный центр дал губернаторам полномочия по введению ограничений по охоте. Приангарье воспользовалось этим правом, и указом главы региона от 20 февраля 2021 года в Иркутской области запрещено охотиться в темное время суток с применением световых устройств – прицелов ночного видения, тепловизоров, и так далее – на всех охотничьих животных. Единственное исключение – добыча волка в целях регулирования его численности.

Как пояснил Степан Пересыпкин, такое ограничение связано с тем, что в прошлые годы выросло количество случаев незаконной охоты с применением этих средств. Кроме того, браконьеры зачастую использовали тепловизоры, чтобы «засечь» приближающихся инспекторов и успеть скрыться от них.

Еще одно региональное ограничение касается Нижнеудинского района: там запрещено добывать волка с капканами и петлями. Это связано с тем, что на территории района обитает краснокнижный снежный барс. Чтобы охраняемое животное не попало в ловушку, расставленную для волка, правила охоты отрегулировали.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Вот это охота!
 
вверх